Источник Правда.Ру

Запад нервничает: экспорт нефти из России в Азию ставит рекорды

Запад нервничает: экспорт нефти из России в Азию ставит рекорды. 295510.jpeg

В условиях противостояния с Западом Россия переориентирует поставки нефти. Объем экспорта в страны Азии достиг исторического максимума и будет продолжать расти, прогнозирует газета Wall Street Journal.

По сведениям издания, на Азию в текущем году приходилось около 30 процентов всех поставок нефти из России или в среднем 1,2 млн баррелей в день, что является рекордным показателем, отмечает ИТАР-ТАСС.

В 2012 году экспорт российской нефти в Азию составил лишь около 20 процентов от общего объема.

При этом поставки в Европу снизились. Так, в мае 2012 года ежедневный экспорт нефти составлял около 3,72 млн баррелей, а к июлю этого года он опустился ниже отметки в 3 млн баррелей.

"Большая часть российского экспорта нефти в Азию идет в Китай, это происходит в условиях, когда РФ из-за обострения отношений с Европой пытается укрепить связи с азиатским регионом, испытывающим серьезную потребность в энергоносителях, — отмечает Wall Street Journal. — И хотя эта сырая нефть несколько дороже дубайской, преимуществом для азиатских покупателей является то, что поставщик находится ближе, а также появляется возможность обеспечить диверсификацию экспорта и не полагаться всецело в этом отношении на раздираемый конфликтами Ближний Восток".

С точки зрения Wall Street Journal, азиатские компании также выиграют от введенных США и ЕС санкций на поставки в Россию западных технологий и оборудования для нужд нефтегазовой отрасли. Наибольшую выгоду из этого сможет извлечь китайская Honghua Group — один из крупнейших в мире производителей бурового оборудования.

Honghua может предоставить буровое оборудование такого же качества, что и западные компании, но с 20-процентной скидкой, кроме того, его доставка будет более дешевой и надежной, так как ее можно будет осуществлять поездом, а не по морю", — подчеркнул эксперт инвестиционной компании "Номура" по исследованиям в нефтегазовой сфере Гордон Кван.

Комментарии
Комментарии