Источник Правда.Ру

Бизнес-сводка: доллар потерял почти 60 копеек, акции растут

Бизнес-сводка: доллар потерял почти 60 копеек, акции растут. Официальный курс доллара к рублю расчетами "завтра" потерял 58,7 копейки и составил  28,85 рубля. Курс евро снизился почти на 50 копеек до 41,28 рубля.

Стоимость бивалютной корзины, рассчитанная по официальным курсам на вторник, понизилась на 54 копейки по сравнению с показателем на выходные и понедельник и составила 34,45 рубля. Как напоминает KM.RU, на фоне волатильности мировых рынков на прошлой неделе рубль пережил обвальное падение. Во вторник, 9 августа, российская нацвалюта обновила многомесячные минимумы по отношению к евро и доллару. Курс последнего в ходе торговой сессии в этот день поднимался выше 30 рублей, однако не смог закрепиться на этом уровне. Евро подскочил на 1,17 рубля.

К концу минувшей недели рубль частично отыграл потери, во многом благодаря действиям ЦБ, который вышел на рынок с продажами валюты в рамках стабилизации курса. Еще один фактор, который помог рублю укрепиться, - рост цен на нефть.

Читайте также: Жизнь в кредит: где предел?

В минувшую среду газета The Financial Times писала, что у российского рубля есть все шансы без особых потерь пережить новый финансовый кризис. Как отмечало издание, ураган на фондовых рынках, который разразился в конце минувшей недели и не стихает до сих пор, немилосердно обошелся с акциями европейских и азиатских стран. Россия в этом ряду не стала исключением, пишет "Росбалт".

Цены на нефть сегодня продолжают укрепляться, оказывая поддержку рублю и российскому рынку акций. Так, стоимость Light Sweet в Нью-Йорке сегодня растет до 85,67 доллара за баррель (+0,29 долл.), котировки Brent закрепились выше 108 долларов.

РБК отмечает, что отскок российской валюты идет с небольшим опозданием от рынка нефти. Перед снижением рейтинга США со стороны агентства S&P стоимость нефти составляла 108 долларов (Brent) и 85 долларов (Light Sweet). С провалом цен на сырьевых рынках рубль подешевел, однако когда нефтяные котировки к 12 августа вернулись на свои места, российская валюта продолжала торговаться значительно ниже своих прежних котировок.

По информации Quote.Ru, в понедельник ход торгов на российском рынке отражает все более и более смелую тенденцию к росту. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ вырос на 1,87 процента, до1500 пунктов. Объем торгов на ФБ ММВБ к указанному времени составил более 17 миллиардов рублей. Индекс РТС на указанное время вырос до 1636,31 пункта (+2,61 процента), RTS Standard - до 10118,08 пункта (+1,91 процента). Общий объем торгов в РТС составил 95,4 миллиарда рублей, объем торгов акциями в RTS Standard - 4,86 миллиарда рублей.

Читайте: Госдолгу России разрешили подняться до 17 процентов ВВП

Котировки акций нефтегазового сектора колеблются в "зеленой" зоне. Акции "Роснефти" к 12:30 мск подорожали на 2,38 процента, ЛУКОЙЛа - на 1,72 процента, "Газпром нефти" - на 1,75 процента, "Сургутнефтегаза" - на 4,58 процента, "Татнефти" - на 2,62 процента, привилегированные бумаги "Транснефти" - на 4,22 процента, "Газпром" - на 2,51 процента, НОВАТЭК - на 0,83 процента.

Неплохую динамику демонстрирует и металлургический сектор. К 12:30 мск рост котировок акций "Норильского никеля" составил 2,91 процента, "Северстали" - 2,29 процента, НЛМК - 2,3 процента, ММК - 2,05 процента. "Полюс золото" подорожало на 1,81 процента. А вот акции "Полиметалла" стали исключением, в середине торгов они потеряли 2,01 процента стоимости.

Признаки восстановления также начал подавать банковский сектор: обыкновенные акции Сбербанка к 12:30 мск подорожали на 1,16 процента, привилегированные - на 1,56 процента, ВТБ - на 0,96 процента. В энергетическом секторе также орудуют "быки": цена акций "Интер РАО" к 12:30 мск поднялась на 2,81 процента, "РусГидро" - на 1,38 процента, "Мосэнерго" - на 3,77 процента, МОЭСК - на 4,87 процента, Холдинг МРСК на ожидании включения бумаг в индекс MCSI подорожал на 2,75 процента, ФСК ЕЭС - на 0,98 процента.

Читайте еще: Россияне в панике скупают рекордно дорогое золото

"В ближайшие две недели станет ясно, прошла ли острая фаза кризиса на фондовых биржах, или нам предстоит пережить еще одну волну падения. На наш взгляд, ничего экстраординарного в мировой экономике за это время не произошло. Исключительно на новостном фоне биржевая публика шарахается из крайности в крайность, выводя средства из одних активов, пытаясь найти спасение в других. По большей части кризис в головах инвесторов, поскольку в традиционно спокойный август никто не ждал целой серии "страшилок" из США и Европы. Думаю, до конца месяца рынки будут привыкать к более низким уровням, чтобы попробовать возобновить рост с приходом осени. Поэтому возле уровня 1400 пунктов по ММВБ мы рекомендуем совершать аккуратные покупки наиболее интересных бумаг из нефтяного, энергетического и потребительского секторов", - рассказал Bigness.ru руководитель аналитической службы "Ай Ти Инвест - Проспект" Александр Потави.

Декабрьский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 12:22 мск увеличился на 0,02 процента и составил 1747 доллароа за тройскую унцию. При этом ранее драгметалл дешевел до 1746,6 доллара за унцию, добавляет ПРАЙМ.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
bugbu mijio Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Klimen Koritarow Украина и Литва ответят за хамство первыми
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
ney max МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
Дмитрий Медведев(Google) Маттео Ренци проиграл из-за Крыма
Дмитрий Медведев(Google) Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Дмитрий Медведев(Google) Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы