Источник Правда.Ру

Минфин РФ предложит банкам 20 млрд рублей бюджетных денег

Минфин России готов предложить банкам 15 июля на аукционе по размещению временно свободных средств федерального бюджета до 20 миллиардов рублей, сообщает министерство. Если верить экспертным оценкам чиновников, к этому аукциону банки могут проявить больше интереса, чем к предыдущим: подходит срок уплаты квартального НДС, да и организации, которые на первых аукционах получили себе на депозиты средства бюджета, уже вернули их в федеральную казну и могут вновь прийти за деньгами. Средства будут размещаться на срок с 16 июля по 13 августа. Минимальная ставка размещения, которую смогут заявлять банкиры, установлена на уровне 7,75%.

Как и на всех ранее проведенных аукционах, один банк может подать до пяти заявок минимум по 200 миллионов рублей каждая. Минфин объявил об условиях аукциона раньше, чем ЦБ заявил о повышении с 14 июля 2008 года ставки рефинансирования и всех ключевых ставок на 0,25 процентных пункта. Поскольку при установлении минимальной ставки размещения бюджетных денег власти ориентируются на ставки РЕПО, можно предположить, что уже на следующем аукционе (ориентировочно 22 июля) минимальная ставка размещения бюджетных средств будет выше. Как показывает опыт повышения ставок ЦБ, вслед за этим сразу менялась минимальная ставка, под которую Минфин готов отдать деньги на депозиты в банки.

Проводимые с середины апреля 2008 года аукционы сразу показали отсутствие проблем с ликвидностью на российском финансовом рынке - спрос всегда был намного ниже предложения, а больше десяти организаций на аукцион не приходили. Однако в Минфине неоднократно отмечали, что аукционы нужны для того, чтобы у банков всегда был "про запас" этот механизм для поддержания ликвидности. Пока аукционы проводятся еженедельно и один из них, проведенный 1 июля, был признан несостоявшимся, передает РИА Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке