Источник Правда.Ру

США защищают от санкций американский Boeing, но подставляют европейский Airbus

Санкции против России повредят космическим проектам европейского концерна Airbus. Об этом сообщил вице-президент группы Airbus по космическим проектам Франсуа Ок.

"Санкции скажутся на наших возможностях экспортировать в Россию, а также коснутся запусков спутников при помощи российских носителей", — сказал он. Как пояснил топ-менеджер концерна, проблемы возникают из-за отказа США выдавать лицензии на поставку в Россию космических аппаратов, имеющих американские комплектующие, а также запрета Вашингтона на запуск таких аппаратов российскими ракетами-носителями (РН). Это в конечном итоге касается "почти всех спутников", сказал Ок.

В Россию Airbus, таким образом, в новых условиях не сможет поставить два спутника, а также лишится возможности осуществить запуск еще одного космического аппарата, который должен был быть выведен на орбиту российской РН "Протон". Вместе с тем, уточнил Ок, ближайший запуск спутников производства Airbus, который должна выполнить ракета "Союз" состоится согласно плану, поскольку соответствующая лицензия была получена еще до введения нынешних ограничений.

Американский взгляд на участников санкций, как известно, очень креативный и имеет целью защитить интересы американского товаропроизводителя. Не далее, как неделю назад Правда. Ру писала о примерно аналогичной ситуации.

Суд США решил, что закупка ракетных двигателей у РФ не нарушит санкций Суд в США снял запрет на покупку ракетных двигателей из РФ для Lockheed Martin и Boeing, введенный ранее из-за санкций против российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего военно-промышленный комплекс.

Оказывается, судья Сьюзан Брейден проконсультировалась по поводу закупок оборудования из РФ и санкций против России с министерством финансов, министерством торговли и Госдепартаментом США. В ответ Министерство финансов США сообщило, что взаимодействие с НПО "Энергомаш" "в настоящий момент ни прямо, ни косвенно не противоречит санкциям против Дмитрия Рогозина. А вот давний конкурент американского Боинга — европейский концерн Airbus, видимо, имеет самое прямое отношение к господину Рогозину. Интересно, сами европейцы замечают этот очевидный диссонанс, как США продвигают свои бизнес-интересы?

Читайте также: Как дети вице-президентов США приходят на захваченные территории

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Санкции против России ударят по Европе?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии