Источник Правда.Ру

Востоковед: США могут только замедлить развитие Азиатского банка, но процесс уже не остановить

Непреклонная позиция США по отношению к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций свидетельствует о неуверенности Вашингтона в своем глобальном влиянии, полагают некоторые эксперты. Мало того, есть мнение, что США намеренно тайно заставляют страны держаться подальше от банка. Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda. Ru руководитель школы востоковедения ВШЭ, профессор Алексей Маслов.

"Я действительно полагаю, что США здесь играют не последнюю роль, чтобы не дать Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций получить мощную поддержку. Здесь надо понимать, что банк, хоть и позиционируется как региональный, в реальности имеет глобальную тенденцию, и Китай стремится сейчас путем создания целого ряда банковских структур пролоббировать свое видение мировой финансовой системы", — заявил Алексей Маслов.

Эксперт отметил, что совсем недавно был создан новый банк БРИКС, во многом по инициативе Китая, также развиваются банковские и финансовые структуры ШОС. И новый банк позиционируется как альтернатива мировому банку. Таким образом, Китай пытается потеснить Америку с ее позицией контроля над мировой банковской системой. Естественно, США этим крайне недовольны и стремятся как минимум отжать целый ряд стран от участия в этом, отмечает Маслов.

"Например, Штаты не хотят, чтобы Япония принимала участие в этом проекте, потому что Япония — это единственная восточная страна, которая располагает свободно конвертируемой валютой, то есть йеной. И ее участие в этом банке было бы существенной политической поддержкой Китая. При этом США не закрывают для себя дверей сотрудничества с этим банком. Они сейчас посмотрят, насколько Китай действительно способен управлять такими крупными финансовыми системами. С одной стороны, Китай располагает необходимыми авуарами для наполнения банка. С другой стороны, у него нет опыта управления такими гигантскими инвестиционными структурами. США надеются, что банк не получит фундаментальной устойчивости, поэтому они и оттесняют своих партнеров от участия", — заявил Алексей Маслов.

Корреспондент "Правды.Ру" уточнил, удастся ли США все-таки пошатнуть под ними почву?

"Возможно, что они смогут замедлить его развитие, но пошатнуть почву не удастся ни в коем случае, потому что Китай очень серьезно нацелен на это, он получил огромную политическую поддержку от многих стран мира. Сформировалась новая банковская коалиция, в которой участвуют более 40 стран. Более того, Китай предложил впервые в мире реальную альтернативу банковской системе, которая под контролем США, и неважно, насколько сейчас в реальности она будет успешна", — заключил Алексей Маслов.

Читайте также:

Юань и рубль начали наступление на доллар

Слабый юань — хорошо, а слабый рубль — плохо?

Рубль и юань пошли на обгон

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Китай не будет делать резких движений против США"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой