Россияне опять меняют валюту на рубли

В первом квартале текущего года число покупок иностранной валюты в Сбербанке снижалось каждый месяц вдвое. При этом в феврале и марте россияне стали активнее продавать евро и доллары.

Об этом сообщил зампред правления крупнейшего российского банка Дмитрий Давыдов. В январе Сбербанк купил у населения 150 миллионов долларов, в феврале - 569 миллионов, в марте - 680 миллионов. Банк продал 2,095 миллиарда долларов в январе, 624 миллиона в феврале, 331 миллиона в марте. "Таким образом, в марте мы купили в два раза больше, чем продали", - отметил Давыдов.

Прогноз: Доллар не будет стоить больше 40 рублей.

Что касается европейской валюты, то в январе Сбербанк купил 103 миллиона евро, в феврале - 269 миллионов, в марте - 264 миллиона. Населению было продано в январе 1,355 миллиарда евро, в феврале - 487 миллионов евро, в марте - 219 миллионов евро. "Население начинает отдавать предпочтение национальной валюте", - подвел итог зампред правления Сбербанка.

В феврале чистый спрос (спрос минус предложение) населения на иностранную валюту упал по сравнению с январем в 13 раз, практически до предкризисного уровня - августа 2008 года, и составил 0,6 миллиарда долларов. В два раза упал спрос и на доллары, и на евро. Как отмечают эксперты, слабеющая к рублю валюта теряет статус высокодоходного актива.

Как писала "Правда.Ру" 11 апреля, российский рубль продолжает укрепляться. В тот день на торгах средневзвешенный курс доллара США к отношению к российскому рублю со сроком расчетов "завтра" на торгах единой торговой сессии ММВБ по состоянию на 11:30 мск повысился на 9,74 копеек и составил 33,6309 рубля, а средневзвешенный курс евро на то же время по отношению с днем ранее понизился на 40,56 копеек - до 44,1649 рубля. Укрепление доллара к европейской валюте происходит на фоне оптимистических ожиданий перемен к лучшему в США, которые якобы прошли самый тяжелый этап кризиса. Между тем, как сообщал ранее Центробанк, реальный эффективный курс российского рубля по отношению к иностранным валютам снизился в первом квартале текущего года на 10,3 процента.

Обсудить