Источник Правда.Ру

"Газпром" оштрафовал "Нафтогаз" на 520 миллионов долларов

"Газпром" оштрафовал "Нафтогаз" на 520 миллионов долларов

Российский газовый концерн "Газпром" оштрафовал НАК "Нафтогаз Украины" на 520 миллионов долларов за недобор газа в марте текущего года.

Об этом сообщил уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. По его словам, контракт на поставку газа предусматривает санкции в размере 150 процентов от недопоставленного объема.

Соколовский сообщил, что этот вопрос, скорее всего, будет решаться в суде. Он считает, что такая ситуация говорит о необходимости вносить изменения в подписанные 19 января контракты между компаниями.

В марте Украина использовала 1 миллиарда куб. м газа примерно на 360 миллионов долларов, что вдвое меньше, чем планировалось. Согласно новому контракту с "Газпромом", "Нафтогаз Украины" в этом году должен купить 40 миллиардов куб. м газа. Но в феврале Украина недобрала необходимый объем газа, а "Нафтогаз Украины" предложил "Газпрому" снизить объем закупаемого у него газа в 2009 году с 40 миллиардов куб. м до 33 миллиардов куб. м. В газовом балансе Украины на 2009 год также прописаны закупки российского газа в объеме 33 миллиарда куб. м.

По данным "Нафтогаза Украины", в контракте на закупку российского газа предполагается уточнение объемов импорта сырья до 1 июля 2009 года. Соглашение с "Газпромом" предусматривает оплату газа, даже если его объем не был выбран. В случае недобора покупателем свыше 6 процентов от месячной поставки он платит с апреля по сентябрь штраф в размере 300 процентов стоимости невыбранного объема, с октября по апрель – 150 процентов. Однако "Газпром" не стал штрафовать Украину за недобор газа в феврале.

"У Украины есть минимальная потребность (в поставляемом газе). В феврале они значительно недовыбрали газ по контракту, но мы договорились, что "Газпром" не будет применять штрафные санкции", - отметил глава "Газпрома" Алексей Миллер. Премьер-министр РФ Владимир Путин пояснил, что Россия прощает Украине неустойки за недовыкупленный газ, учитывая печальное состояние украинской экономики.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Google_117233451496629519049 Украина хочет возвести на границе с РФ "непроходимый рубеж"
Наиль Файзуханов США перебросили к берегам Китая авианосную ударную группу
facebook_128328851005631 Украина хочет возвести на границе с РФ "непроходимый рубеж"
Georgii Ivanov США пугают Россию новыми санкциями
Валерий Наумов Украина хочет возвести на границе с РФ "непроходимый рубеж"
Рашид ГАБДУЛГАЛИЕВ Президент России подписал указ о признании документов, выданных в ДНР и ЛНР
Рашид ГАБДУЛГАЛИЕВ Президент России подписал указ о признании документов, выданных в ДНР и ЛНР
vkontakte_176080508 Forbes: Россия - царица Черного моря. США и НАТО проиграли
vkontakte_57510593 Ветеран КГБ раскрыл страшный провал ЦРУ на Украине
Юрий Котов Без России Украину ждет погружение в каменный век