Источник Правда.Ру

"Газпром" оштрафовал "Нафтогаз" на 520 миллионов долларов

"Газпром" оштрафовал "Нафтогаз" на 520 миллионов долларов

Российский газовый концерн "Газпром" оштрафовал НАК "Нафтогаз Украины" на 520 миллионов долларов за недобор газа в марте текущего года.

Об этом сообщил уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. По его словам, контракт на поставку газа предусматривает санкции в размере 150 процентов от недопоставленного объема.

Соколовский сообщил, что этот вопрос, скорее всего, будет решаться в суде. Он считает, что такая ситуация говорит о необходимости вносить изменения в подписанные 19 января контракты между компаниями.

В марте Украина использовала 1 миллиарда куб. м газа примерно на 360 миллионов долларов, что вдвое меньше, чем планировалось. Согласно новому контракту с "Газпромом", "Нафтогаз Украины" в этом году должен купить 40 миллиардов куб. м газа. Но в феврале Украина недобрала необходимый объем газа, а "Нафтогаз Украины" предложил "Газпрому" снизить объем закупаемого у него газа в 2009 году с 40 миллиардов куб. м до 33 миллиардов куб. м. В газовом балансе Украины на 2009 год также прописаны закупки российского газа в объеме 33 миллиарда куб. м.

По данным "Нафтогаза Украины", в контракте на закупку российского газа предполагается уточнение объемов импорта сырья до 1 июля 2009 года. Соглашение с "Газпромом" предусматривает оплату газа, даже если его объем не был выбран. В случае недобора покупателем свыше 6 процентов от месячной поставки он платит с апреля по сентябрь штраф в размере 300 процентов стоимости невыбранного объема, с октября по апрель – 150 процентов. Однако "Газпром" не стал штрафовать Украину за недобор газа в феврале.

"У Украины есть минимальная потребность (в поставляемом газе). В феврале они значительно недовыбрали газ по контракту, но мы договорились, что "Газпром" не будет применять штрафные санкции", - отметил глава "Газпрома" Алексей Миллер. Премьер-министр РФ Владимир Путин пояснил, что Россия прощает Украине неустойки за недовыкупленный газ, учитывая печальное состояние украинской экономики.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Верховный суд Литвы постановил наказать мужа автоледи, защитившего жену от пьяного хулигана
Геннадий Зорченко Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Верховный суд Литвы постановил наказать мужа автоледи, защитившего жену от пьяного хулигана
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Spassky Kochan Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Вячеслав Кононов На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
facebook_108705652925382 В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
Вик Давыдов За что боролись: СМИ США сообщили о планах "умеренной" сирийской оппозиции тесно сотрудничать с Аль-Каидой
Леонид Котин МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда