Источник Правда.Ру

Италия и Венгрия выступили против автоматического продления антироссийских санкций

Главы МИД Италии и Венгрии выступили категорически против автоматического продления и расширения санкций в отношении России.

По данным Reuters, это заявление было сделано по итогам встречи глав МИД стран Евросоюза, в которой также участвовали глава американского внешнеполитического ведомства Джон Керри и Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

"На данном этапе мы не можем принимать любое решение как должное", - заявил представитель Италии Паоло Джентилони. Глава МИД Венгрии Петер Сиярто выразил солидарность с итальянским коллегой, добавив, что "Евросоюз не может принимать скрытное решение по санкциям. Вопрос должен решаться на самом высоком уровне. Решение не может быть принято автоматически".

Как отмечает РИА Новости, в Евросоюзе не могут придти к консенсусу касательно продления запретительных мер в отношении российской банковской системы, оборонной промышленности и энергетического сектора.

Напомним, против России действуют три пакета санкций Евросоюза. Первыми были введены индивидуальные санкции против граждан РФ и Украины, которых ЕС считает ответственными за подрыв территориальной целостности Украины, они продлены 10 марта до 15 сентября 2016 года. Секторальные ограничительные меры против РФ - так называемые экономические санкции - действуют до 31 июля 2016 года, а санкции против Крыма - до 23 июня 2016 года.

Комментируя для Правды.Ру заявление премьер-министра Венгрии Виктора Орбана о том, что автоматического продления санкций в отношении Москвы не будет, заведующая кафедрой РАНХиГС, доктор политических наук, Ольга Абрамова отметила, что последние два года политические факторы доминируют над экономическими. И, по мнению эксперта, санкции, скорее всего, продлят именно по политическим мотивам. Ольга Абрамова считает, что будет продолжаться политика "выкручивания рук" тем странам, которые выступают против них.

"Одновременно, - отметила эксперт, - мы видим некую стабилизацию, консенсус России и США в отношении Сирии. И если договорятся, если не будет такого мощного давления со стороны США на Евросоюз в целом, и на Меркель, в частности, то есть небольшие шансы на их прекращение. Но, скорее всего, санкции будут продлены и в дальнейшем..."

Эксперт напомнила читателям Правды.Ру, что политическая зависимость европейских стран приводит к серьезным потерям в экономике. Как отметила Ольга Абрамова, "у нас высокими темпами развивалось сотрудничество с Германией, Испанией, Францией, Италией. Развивался агропромышленный сектор, другие направления. Пожалуй, больше всех в результате запретов пострадала Германия..."

Эксперт также отметила, что ниши на российском рынке сегодня уже заняты представителями других стран. Точные масштабы потерь европейской экономики пока оценить сложно. Но эксперты считают, что это от 10 до 50 миллиардов евро.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


"Евросоюз боится ужесточать санкции против России"
Комментарии
Комментарии