Источник Правда.Ру

"Газпром" разорвал контракт с "Туркменгазом" из-за серьезного нарушения

Руководство "Газпрома" озвучило причину разрыва контракта на закупку природного газа с "Туркменгазом" — по данным корпорации, туркменская сторона допустила серьезное нарушение договора.

Как сообщает РИА "Новости", "Туркменгаз" уведомили о разрыве контракта и прекращении закупки российской корпорацией газа в январе 2016 года. Разбирательство по пересмотру стоимости поставок начались еще в июне 2015 года. Российская корпорация надеется на изменение цены на газ, закупленный в Туркменистане в период с 2010 по 2015 год. Дело о пересмотре должно будет рассмотрено в июле 2017 года Стокгольмским арбитражем.

По данным Мир24, в июле прошлого года министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана заявило о неплатежеспособности "Газпрома". В сообщении на сайте ведомства отмечалось, что российская компания с начала 2015 года не платит по своим долгам перед ГК "Туркменгаз". Позднее в министерстве сменили формулировку, вместо "неплатежеспособности" заявив о "неполной оплате". В январе "Туркменгаз" рассказал, что с 1 января российская сторона досрочно расторгла двусторонний договор.

Напомним, в 2015 году Россия закупила у Туркменской стороны 4 миллиардов кубометров газа. В то время как до 2008 года объем закупок составлял около 50 миллиардов кубометров газа в год.

Правда.ру ранее сообщала, что Россия закупала голубое топливо только в трех странах Центральной Азии - Туркмении, Узбекистане и Казахстане. По газовому соглашению, подписанному в 2003 году Москвой и Ашхабадом на 25 лет, в Россию должно было поставляться 70-80 миллиардов кубометров в год по газопроводу Средняя Азия - Центр, а затем по трубе Восток - Запад.

В 2013 году Киев и Ашхабад договорились о возобновлении поставок газа на Украину по газопроводу, который проходит по северу Туркмении через Россию.

Читайте последние новости Prvada.Ru на сегодня

 

Комментарии
Комментарии

Почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев рассказал о возможных ответных мерах России на отстранение легкоатлетов от ОИ.

Леонид Тягачев: МОК ждут большие потери
Комментарии