Источник Правда.Ру

"Газпром" разорвал контракт с "Туркменгазом" из-за серьезного нарушения

Руководство "Газпрома" озвучило причину разрыва контракта на закупку природного газа с "Туркменгазом" — по данным корпорации, туркменская сторона допустила серьезное нарушение договора.

Как сообщает РИА "Новости", "Туркменгаз" уведомили о разрыве контракта и прекращении закупки российской корпорацией газа в январе 2016 года. Разбирательство по пересмотру стоимости поставок начались еще в июне 2015 года. Российская корпорация надеется на изменение цены на газ, закупленный в Туркменистане в период с 2010 по 2015 год. Дело о пересмотре должно будет рассмотрено в июле 2017 года Стокгольмским арбитражем.

По данным Мир24, в июле прошлого года министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана заявило о неплатежеспособности "Газпрома". В сообщении на сайте ведомства отмечалось, что российская компания с начала 2015 года не платит по своим долгам перед ГК "Туркменгаз". Позднее в министерстве сменили формулировку, вместо "неплатежеспособности" заявив о "неполной оплате". В январе "Туркменгаз" рассказал, что с 1 января российская сторона досрочно расторгла двусторонний договор.

Напомним, в 2015 году Россия закупила у Туркменской стороны 4 миллиардов кубометров газа. В то время как до 2008 года объем закупок составлял около 50 миллиардов кубометров газа в год.

Правда.ру ранее сообщала, что Россия закупала голубое топливо только в трех странах Центральной Азии - Туркмении, Узбекистане и Казахстане. По газовому соглашению, подписанному в 2003 году Москвой и Ашхабадом на 25 лет, в Россию должно было поставляться 70-80 миллиардов кубометров в год по газопроводу Средняя Азия - Центр, а затем по трубе Восток - Запад.

В 2013 году Киев и Ашхабад договорились о возобновлении поставок газа на Украину по газопроводу, который проходит по северу Туркмении через Россию.

Читайте последние новости Prvada.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии

США заявили об эффективности канала связи с российскими военными по Сирии. При этом американские военные готовы сбивать самолеты РФ в случае опасности для сил коалиции.

США подтвердили готовность сбивать самолеты ВКС России в Сирии