Источник Правда.Ру

DWN: Нефть поможет России порвать с США и долларом

В России может быть создан собственный маркерный сорт нефти для продажи сырья на международных рынках.

По данным немецких СМИ, он может стать прямым конкурентом западным котировкам марок Brent и WTI, которые рассчитываются исключительно в долларах. Если подобное произойдёт, это станет ударом не только по американской валюте, но и по мировому влиянию США.

Как пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten, уже в ноябре Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа провела первые торги поставочными фьючерсными контрактами на российскую экспортную нефть сорта Urals. «Наша цель - занять место среди крупнейших индикаторов. В нынешней ситуации всё ценообразование на наши основные экспортные потоки, от чего зависит наш бюджет, находится в руках наших так называемых партнёров», - заявил представитель биржи.

Пока для определения цены российской нефти о используется котировка марки Brent, продолжает издание. Сейчас через неё оцениваются две трети мировых контрактов на чёрное золото, хотя доля этого сорта в общем объёме добываемого в день сырья составляет около 1%.

При этом на ценообразование нефти марки Brent влияют крупные инвестиционные банки Goldman Sachs, Morgan Stanley, JPMorgan Chase и Citibank. West Texas Intermediate (WTI) - это ещё один широко признанный во всём мире маркерный сорт, который также привязан к доллару.

Создание российского «бенчмарка» станет ударом не только по американской валюте, но и по мировому влиянию США, пишет немецкое издание. По словам экспертов, которые приводит ИноТВ, это разрушит несущую колонну, на которой держится американское господство: до тех пор, пока все расчёты идут через Brent и WTI, спрос на доллары не будет спадать.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Читайте новость на английской версии Pravda.Ru

Комментарии
Комментарии