Источник Правда.Ру

"Южный поток" укатился из Европы. Поможет ли ей TANAP?

Евросоюз изыскивает новые возможности увеличить приток газа, в связи с остановкой реализации проекта "Южный поток". Одним из вариантов решения проблемы может стать увеличение пропускной способности азербайджанского газопровода TANAP до 20 миллиардов кубометров, пишет РИА Новости со ссылкой на немецкое издание Spiegel.

Как утверждает издание, соответствующей договоренности на прошлой неделе достигли президент Азербайджана Ильхам Алиев, министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз и новый еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович.

По словам Шефчовича, технические возможности для увеличения мощности имеются.

Проект TANAP предполагает строительство системы газопроводов от азербайджанского месторождения Шах-Дениз через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии. По ним планируется поставлять 6 миллиардов кубометров газа в Турцию и 10 миллиардов кубометров в Европу. В дальнейшем мощность газопровода может быть увеличена до 31 миллиарда кубометров.

Все участники переговоров сошлись во мнении, что строительство газопровода будет завершено к 2019 году.

Напоминаем, что о закрытии проекта "Южный поток" стало известно 1 декабря, в ходе государственного визита в Турцию президента РФ Владимира Путина. Позже слова президента подтвердил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Согласно позиции России, в нынешних условиях РФ не может продолжать реализацию проекта, в том числе из-за неконструктивной позиции Еврос оюза.

Сразу же несколько стран Евросоюза заявили о своем несогласии и заморозкой проекта, и только власти Украины не скрывали своей радости.

Официальный Брюссель находился в растерянности: первая реакция на отказ от "Южного потока" в Европе была смазанной, местами даже прозвучали панические высказывания со стороны некоторых европейских партнеров. Однако МИД России все возникающие вопросы переадресовывал тем, из-за кого этот проект так и не смог состояться.

Те же страны, которые должны были участвовать в проекте, выражали надежду, что "Южный поток" еще оживет. Среди них была и Болгария. В стране одни считают, что Россия их предала, обратившись к Турции, а другие видят в решении Москвы тактический ход Путина с целью надавить на Софию и Брюссель и надеются на то, что все вернется через некоторое время на круги своя. Очевидно, что София поддалась давлению со стороны ЕС и пожертвовала собственными национальными интересами, говорят эксперты рынка.

Но при этом эксперты отмечают, что Венгрия, Австрия и Сербия смогли противостоять давлению ЕС. Как заявил историк, профессор Будапештского университета Тамаш Краус корреспонденту Pravda. Ru, "Южный поток" — не главная проблема, есть много других сложностей в Европе, и сейчас венгерские члены правительства хотят сохранить бизнес. Они хотят нравиться и ЕС, Брюсселю, и американцам, и России. Вот и получили результат.

А Россия, тем временем, проводит новые переговоры по строительству газопровода, на этот раз с Турцией. Как сообщил министр энергетики Российской Федерации Александр Новак, "Газпром" и турецкая BOTAS подписали меморандум о строительстве нового трубопровода через Черное море мощностью 63 миллиарда кубометров в год.

По его словам, фактически, "Южный поток" будет перенаправлен на Турцию. То есть затраты "Газпрома" на реализацию предыдущего проекта не пропадут даром.

Справка

"Ю́жный поток" (англ. South Stream) — нереализованный международный проект газопровода, который планировалось проложить по дну Чёрного моря из Анапского района в болгарский порт Варну. Далее его две ветки должны были пройти через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя их точные маршруты так и не были утверждены.

Строительство газопровода началось 7 декабря 2012 года и по плану должно было закончиться в 2015 году. Мощность "Южного потока" должна была составить 63 млрд кубометров газа в год. Оценочная стоимость проекта — 16 млрд евро. Предполагалось, что газопровод позволит диверсифицировать поставки российского природного газа в Европу и снизить зависимость поставщиков и покупателей от стран-транзитёров, в частности, от Украины и Турции.

Читайте также:

Турция берет на себя расходы на сухопутную часть газопровода из России

Турция не пропускает американский сжиженный газ для Украины

Сергей Правосудов: Попытка реанимировать "Южный поток" выглядит жалкой со стороны ЕС

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


"Южный поток" не согреет Европу
Комментарии
Комментарии