Источник Правда.Ру

Высокий урожай не мешает гречке дорожать

гречка. 251298.jpeg

Фермерские цены на гречку в Алтайском крае выросли за последние 2 недели на 40 процентов и достигли 15-16 тысяч рублей за тонну - и это не смотря на хороший урожай. А вслед за фермерами цены подняли и переработчики, повысив стоимость тонны гречневой крупы на 7,9 процента до 27,3 тысячи рублей за тонну. 

Участники алтайского рынка гречки заявили, что фермеры начали удерживать крупу у себя, ожидая роста цен и более выгодных предложений, пишет "Утро.ру". Как считают в аналитическом центре Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), рост носит спекулятивный характер, поскольку объективных причин повышения стоимости гречки нет. 

Читайте: Аи-95 подорожает к новому году до 30 рублей.

В начале октября фермеры повысили цены на гречиху на 33,2 процента, после чего в супермаркетах стоимость этой крупы выросла на 5 процентов, отмечает Lenta.ru. Федеральная антимонопольная служба проводила проверки по факту роста цен, но не нашла виновных. С середины октября до 20 ноября стоимость тонны гречки снизилась до исходного уровня.

Согласно данным ИКАР, в текущем году урожай гречневой крупы в России составит около 750 тысяч тонн, при этом выпуск готового продукта ожидается на уровне в 500 тысяч тонн - это более 100 процентов потребления гречневой крупы в стране. Лишь на одном Алтае собрали 364 тысяч тонн гречихи - более 40 процентов всего российского урожая, сообщает NewsInfo.

По теме: Цены на гречку поползли вверх.

Напомним: резкий скачок цен на гречку в России наблюдался в 2010-м, когда из-за аномальной жары значительная часть урожая в стране погибла. По итогам прошлого года урожай гречихи в России сократился на 39,8 процента.

Читайте самое актуальное в рубрике "Экономика"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы