Источник Правда.Ру

Лидеры 11 стран обсудят судьбу ТТП в Лиме

Исполнительный директор секретариата Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества Алан Боллард заявил, что лидеры 11 стран, подписавших соглашение о создании ТТП, обсудят его с президентом США.

По его словам, на этой неделе в Лиме (Перу) на полях саммита АТЭС будет проведена специальная встреча с Бараком Обамой для обсуждения дальнейшей судьбы международного торгового объединения. Боллард в интервью газете The Straits Times пояснил, что "нет временных ограничений на ратификацию соглашения о формировании ТТП, однако, без участия в нем Соединенных Штатов практической реализации не будет".

Между тем, он не исключил, что "некоторые статьи первоначального договора могут быть пересмотрены, хотя уже ощущается некая усталость от переговоров". В тоже время Боллард подчеркнул, что "окончательное решение о судьбе ТТП находится непосредственно в руках лидеров 12 государств: смогут ли они привнести новое дыхание в соглашение, или же речь идет об окончательном провале".

Как напоминает РИА Новости, соглашение о Транстихоокеанском партнерстве было подписано главами торговых ведомств 12 стран в Окленде в феврале нынешнего года. В состав этого крупнейшего регионального торгового объединения должны были войти Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, США, Сингапур, Чили и Япония, однако в ходе предвыборной кампании Дональд Трамп неоднократно заявлял, что Соединенные Штаты не будут участвовать в ТТП.

Правда.ру ранее сообщала о том, что возникшая в переговорах о зоне свободной торговли между ЕС и США пауза может затянуться на неопределенно продолжительное время. Об этом заявила еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем.

По ее мнению, этот перерыв можно назвать "естественным", поскольку сейчас будет формироваться новая администрация США." Как долго он продлится, невозможно сказать", - сказала Мальмстрем, комментируя влияние выборов в США на переговоры по TTIP.

"Сегодня действительно хороший день, чтобы поговорить о глобальной торговле. Глобализация - это реальность", - такими словами еврокомиссар несколькими минутами ранее начала свое выступление перед журналистами.

 О том, что ЕС намерен возобновить переговоры по TTIP уже с новой командой Белого дома, Мальмстрем говорила в конце октября.

"К концу года мы посмотрим, где находимся (в процессе переговоров - ред.), с нынешней администрацией, а также обсудим это со странами ЕС", - сказала еврокомиссар в среду.

Однако не все в Европе настроены столь оптимистично. Например, по мнению министра экономики Австрии Райнхольда Миттерленера, соглашение по Транстихоокеанскому партнерству(TTIP) между ЕС и США в нынешнем виде подписано не будет.

Комментарии
Комментарии