Источник Правда.Ру

Мошенники обещают "кредиты от ЦБ" банкирам

Банк России инициировал расследование мошеннических операций вокруг выдачи регулятором кредитных средств на поддержку банковской системы - по свидетельствам банкиров, им стали предлагать помощь в получении средств ЦБ за определенное вознаграждение, пишет в пятницу газета "Коммерсант". О предложении предоставить кредиты якобы посредниками ЦБ изданию рассказали несколько банкиров.

По словам предправления Ипотек-банка Вадима Юрьева, за последние два месяца неизвестные лица несколько раз настаивали на встрече. "Один раз представители банка с ними встретились и получили предложение кредита от ЦБ на сумму от 5 миллиардов до 10 миллиардов рублей. Банк отказал им", - говорит банкир. По словам директора департамента по работе с госорганами Юниаструм банка Игоря Апостолова, к банку также поступали подобные предложения, однако конкретную сумму мошенники не называли, объясняя, что размер кредита будет зависеть от рейтинга банка и размера капитала.

Как отмечает газета, предложения мошенников участились после объявления Банком России аукционов по беззалоговому кредитованию, к участию в которых допущены 116 банков. "Банки, не получившие прямого доступа к кредитам ЦБ, имеют риск столкнуться с такими мошенниками. Лжепосредники могут предложить сумму до четырех капиталов банка и взять вознаграждение от 5 до 20% от суммы кредита", - поясняет первый вице-президент Ассоциации региональных банков Владимир Гамза. С подобными случаями сталкивались и инвесткомпании, не имеющие доступа к средствам ЦБ.

"К нам поступало порядка десяти таких предложений: все они представлялись агентами Банка России и Сбербанка и говорили, что готовы помочь нам в вопросе получения кредита объемом 1-5 миллиардов рублей сроком до пяти лет", - сказал замгендиректора инвестиционного холдинга "Финам" Игорь Степанян. По его словам, за помощь в решении этих вопросов посредники "просили агентские, сумма которых превышает официальные ставки".

Банк России уже знает о появлении на рынке мошенников. По словам главы ЦБ Сергея Игнатьева, регулятор получает обращения от небольших банков с капиталом в несколько сотен миллионов рублей с просьбой выделить кредиты на пять-десять лет под льготную ставку. "Эти обращения написаны по шаблону и у меня подозрения, что какие-то странные люди ходят по этим банкам, обещают им, что они договорятся в Центральном банке о том и том-то", - цитирует газета слова Игнатьева. Эти письма ЦБ, по данным "Коммерсанта", начал передавать правоохранительным органам.

Эксперты считают, что выявить таких мошенников будет очень сложно. Как отмечает газета, подобные виды мошенничества уже применялись на российском банковском рынке. В 2004 году была создана группировка, в которую вошли сотрудники силовых структур и помощник депутата Госдумы, а возглавлял ее бывший военный прокурор. Представляясь высокопоставленными офицерами спецслужб, они предлагали банкам услуги по включению их в систему страхования вкладов и защиту от проверок ФСБ. Мошеннические действия члены группировки совершали, в частности, в отношении Эпин-банка, Ист Бридж банка, от руководителей которых получили более 500 тысяч долларов, передает РИА Новости.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Narhar Joshi Китай рассердился. России это выгодно
Narhar Joshi Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики
Google_103613878521569645509 Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
вячеслав судаков Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Одноклассники_1049747531973 Украина и Литва ответят за хамство первыми
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"
Юрий Котов Украину назвали самой коррумпированной страной в Европе
Ваня Иванов(Facebook) Сядет вместо полета: Украинский музыкант искалечил русского диспетчера
Борис Попков(Facebook) Андрей Караулов: Поражен, насколько плохо мы знаем свою страну
Syl Stall Китай рассердился. России это выгодно