Источник Правда.Ру

В Россию начался приток капитала - уже $1 млрд

Отток капитала из России в августе сменился чистым притоком на 1 миллиард долларов. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на данные ЦБ.

Основными факторами, способствующими притоку капитала, по мнению Сергея Пухова из Центра развития ВШЭ, стали: многолетний минимум внешнего долга, высокие ставки на рынке рублевого госдолга при сохраняющейся привлекательности рубля, а также относительно высокая цена нефти и рост прибыли российских компаний.

По мнению Сергея Пухова, приток капитала удержал рубль от падения, индекс реального эффективного курса рубля после пятимесячного укрепления снизился в августе на 2 процента и падение было бы большим, если бы не приток капитала в страну.

Однако, эксперты отмечают, что уже с сентября приток может смениться чистым оттоком капитала. За восемь месяцев 2016 года чистый отток капитала из РФ составил 9,9 миллиарда долларов.

По данным Центрального банка РФ, рекордный отток капитала из РФ, был зафиксирован в 2014 году, когда из страны было выведено более 150 миллиардов долларов. В 2015 году отток капитала составил 56,6 миллиарда долларов. По прогнозам Центробанка, чистый отток капитала из РФ в 2016 и 2017 годах будет на уровне 25 миллиардов долларов в год. По прогнозам Минэкономразвития, в 2016 году отток составит 20 миллиардов долларов.

Напомним, ранее Глава Boston Consulting Group Ханс-Пол Бюркнер в интервью Rambler News Service заявил, что Россию ждет весьма активный рост экономики.

Глава BCG полагает, что темпы роста российской экономики могут достичь пяти процентов в ближайшие пять лет, а рост начнется уже в следующем, 2017 году. Хотя роста цен на нефть выше 100 долларов, по словам эксперта, ждать не стоит. Напротив, ситуация будет такова, что падение цен на энергоносители и девальвация рубля станут фактором ухода от нефтегазовой зависимости экономики.

По словам Брюкнера, в России есть огромный нереализованный потенциал для развития внутреннего потребления. "Рост инвестиций начнется, как только мы увидим возобновление роста российской экономики и, конечно, снятие или ослабление санкций", — сказал Бюркнер в интервью.

О том, что Россия успешно преодолевает кризис и последствия санкций выступали и эксперты Bloomberg. По их мнению, санкции и падение цен на нефть, хоть и нанесли удар по экономике, но в итоге привели к началу крупнейшей перестройке в этой сфере за последние 15 лет.

В Bloomberg также заявили о том, что ожидают роста экономики России в ближайшие годы. Эксперты считают, что по итогам двухлетних попыток "задушить Россию санкциями" и ожиданий обрушения российской экономики от падения цен на нефть, которыми "развлекается" западный истеблишмент — с конца прошлого года, как минимум, можно наблюдать кардинальную смену риторики. Западные бизнес-круги все чаще и больше констатируют, что кризис Россия преодолевает успешно, а меры, предпринятые российскими властями, оказались удачными. В итоге текущие проблемы российской экономики успешно превращаются в факторы ее роста в перспективе ближайших лет.

Не один только Bloomberg высказался, что задушить русских санкциями не удалось. ИноСМИ сообщало, что "вопреки ожиданиям российская экономика неплохо справляется с рецессией, вызванной падением цен на нефть и западными санкциями". А всемирно известный журнал The Economist писал, что российский рубль попал в список самых недооцененных мировых валют.

Ранее CFA Institute провели опрос, в котором приняло участие 120 тысяч дипломированных финансистов. По результатам исследования, Россия оказалась на четвертом месте в списке регионов, наиболее привлекательных для инвестиций в 2015 году. Также обозреватель журнала Forbes Кеннет Рапоза сообщал в своем материале, что удар, нанесенный России, против ожиданий Запада, заставил ее экономику работать интенсивнее.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня


Владимир Путин: Россия преодолела пик кризиса
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Наталья Лобачева Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Леонид Ивашов: Провокация с гумконвоем в Сирии — это только прелюдия со стороны Запада
Евгений Юшка-Никитин Бунт против Касьянова: "Парнас" добьют переменами?
Евгений Юшка-Никитин Появилась прослушка переговоров военных США и ИГ
Доктор ВЭБ Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Карлсоннннн Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Карлсоннннн Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Yuri Berlin Боевики "Джебхат ан-Нусры" получают ракеты напрямую из США
Валентина Таймулина Ученый выяснил - мозг петербужцев развивается по-другому
Евгений Шевченко Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО