Источник Правда.Ру

Россияне стали "гореть на работе" и чаще болеть

Россияне в 2016 году стали реже ездить в отпуска и командировки, но заметно чаще болеть.

Эксперты отмечают, что это связано с переработками: после прошлогодних сокращений нагрузка на оставшихся работников растет. С начала 2016 года россияне больше времени проводят на рабочих местах: в первом полугодии продолжительность их отпусков сократилась в среднем на 0,3-1,9 дня, а длительность командировок - на 0,3-1,5 дня по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

По данным аутсорсинговой компании Intercomp, за год количество дней нетрудоспособности работников увеличилось на 19,4%. В январе, апреле и мае 2016 года продолжительность больничных на 2,4-3,7 дня превосходила показатели аналогичных месяцев 2015 года.

При этом если в первом полугодии 2015 года работники чаще всего болели в феврале и июне (в среднем по 8 и 8,33 дня), то в 2016 году ситуация «размылась» и распределение дней нетрудоспособности по месяцам примерно одинаково (около семи дней), обратили внимание авторы исследования.

Рост заболеваемости среди работающих россиян вне зависимости от времени года исследователи связывают с возросшими нагрузками на работе. Этот показатель можно считать правдоподобным, так как система выдачи справок о болезни ужесточена и врачи стали более осмотрительны.

Правда.ру писала, что западные ученые заявили - упорная работа сильнее подрывает самочувствие женщин. По мнению исследователей, работодатели должны активно помогать своим сотрудникам справляться со стрессом.

Ученые из США и Дании изучили данные нескольких датских производственных предприятий за 1996-2006 годы, а также оценили состояние здоровье сотрудников этих компаний, пишет MedDaily.ru.

По данным исследования, с ростом числа экспортных заказов продуктивность работников увеличивалась, и они больше времени проводили на работе. Но при этом проблем со здоровьем у них становилось больше, особенно это касалось женщин.

Только 10% роста объема производства давал повышение риска тяжелых производственных травм у женщин на 6,4%. Риск тяжелой депрессии у них возрастал на 2,5%, приема антикоагулянтов - на 7,7%, а госпитализаций из-за сердечных приступов и инсультов - на 15%. У мужчин также возникали проблемы со здоровьем, но в меньшей степени.

Правда.ру ранее писала, что работа в  офисе может представлять серьёзную угрозу для здоровья даже при видимом соответствии стандартам безопасности.

По мнению специалистов по охране труда, опасность для работника может представлять не только традиционно низкая малоподвижность, но и уровень освещения, цветовая гамма в офисе и даже клавиатура тёмного цвета.

Помимо традиционных угроз для офисного работника, о которых осведомлено большинство, опасность представляет неудачный подбор цвета окружения.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии