Источник Правда.Ру

Акционеры "Тольяттиазота" остались несобранными

Годовое общее собрание акционеров ОАО "Тольяттиазот", назначенное на 13 сентября, не состоялось из-за отсутствия кворума, сообщает предприятие. Крупнейшему в мире производителю аммиака, ныне фактически лишенному корпоративного управления, теперь грозят штрафы в сотни тысяч рублей и новые судебные разбирательства.

30 июня истекли полномочия совета директоров ТоАЗа и без проведения собрания акционеров никто не продлит полномочия его членов и не изберет новых. Две предшествующие попытки провести собрание — 24 мая и 28 июня — также окончились провалом по той же причине — отсутствие кворума в связи с неявкой основных владельцев. Это порождает множественные неприятности: акционеры не могут рассмотреть вопрос о начислении дивидендов, не утвержден годовой отчет за прошлый год, не назначены ревизионная комиссия и аудитор. Вдобавок ситуация подпадает под ч.5 ст. 15.23.1 КоАП РФ, предусматривающей возможность дисквалификации должностных лиц и штраф 500-700 тыс. руб. для юридических лиц.

В конце 2012 года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере на "Тольяттиазоте". По версии следствия, "Тольяттиазот" продавал свою продукцию по заниженной цене трейдеру Nitrochem Distribution AG, дочерней структуре Ameropa AG Андреаса Циви, который еще и владеет 12% акций "Тольяттиазота". Трейдер, в свою очередь, реализовывал продукцию "Тольяттиазота" по всему миру уже по рыночной цене. Уже в январе 2013 года тогдашний генеральный директор ТоАЗа Евгений Королев отбыл в Лондон, как говорили на заводе, "в служебную командировку". Из нее он не вернулся и по сей день. Директору предъявлено обвинение в мошенничестве, причинившем заводу ущерб в $550 млн. Государство в результате аферы недосчиталось около 5 млрд руб. налоговых отчислений. Год спустя против Королева завели уголовное дело по статье "злоупотребление полномочиями" по факту вывода из ТоАЗа наиболее ликвидных активов — метанолового производства вместе с земельным участком, на котором оно расположено. Суммарный ущерб, нанесенный предприятию незаконными действиями, оценивается экспертами в $1,5 млрд, а Евгений Королев был заочно арестован и находится в международном розыске. В декабре 2014 года суд заочно арестовал и других руководителей "Тольяттиазота" — председателя совета директоров Сергея Махлая, совладельца Владимира Махлая, главу Ameropa Андреаса Циви и директора Nitrochem Беата Рупрехта. Все пятеро фигурантов разыскиваются Интерполом.

Недавно ТоАЗ распространил сенсационную информацию о продаже мажоритарного пакета структурам экс-президента и главы ФИДЕ Калмыкии Кирсана Илюмжинова. Однако ведущие эксперты и журналисты уверены, что сделка на самом деле не состоялась и не могла состояться — 29 июля этого года Центральный районный суд Тольятти арестовал все акции ЗАО "Корпорация "Тольяттиазот" в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве и никакие операции с ними в данный момент невозможны. В феврале 2013 года постановлением Комсомольского суда Тольятти в связи с расследованием дела о мошенничестве был наложен арест на акции "Тольяттиазота", принадлежащие основным владельцам. В 2015 году был арестован весь имущественный комплекс "Тольяттиазота". "Кажется, ни один из участников рынка в сделку не поверил. Как правило, инвестор готов входить в такую историю, если понимает, что останется в плюсе", — писала газета "Ведомости" в статье "Почему никто не верит в продажу "Тольяттиазота" Илюмжинову". Политический вес и связи главы ФИДЕ, считают эксперты, должны помочь Махлаям и Циви развалить возбужденное против них уголовное дело о мошенничестве и решить проблемы с миноритариями. Но очередной срыв собрания акционеров наглядно демонстрирует, что никаких новых владельцев у ТоАЗа на самом деле не появилось.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
Андрей Я Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Андрей Я Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Антибиотики бессильны. Мы все умрем?
Arik Karapetian Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Академик Похиленко: "Ищем сокровища везде!"
сергей попов Путин раскрыл заказчиков компромата на Трампа