Источник Правда.Ру

Минтруд предложил россиянам выжить на 10 000 рублей

Минтруд России во втором квартале 2015 года предлагает установить прожиточный минимум в 10 017 рублей, сообщают российские СМИ.

На сегодняшний день в России насчитывается 22,9 миллиона бедных людей, чьи доходы не дотягивают до прожиточного минимума. Если этот показатель будет принят, то впервые превысит порог в 10 000 рублей. В частности, для трудоспособного возраста — 10 792 рубля, для пенсионеров — 8 210 рублей, детей — 9 806 рублей.

Напомним, наиболее существенное повышение прожиточного минимума состоялось после первого квартала 2015 года. Тогда из-за сильного роста цен на продукты, входящие в состав потребительской корзины, эта величина выросла сразу на 17% до 9 662 рублей.

В этот раз прожиточный минимум предлагают увеличить лишь на 3,7% для трудоспособного населения и пенсионеров и на 3,3% — для детей. Правда. Ру писала о том, что минимальный уровень оплаты труда в России 1 января увеличился на 411 рублей до 5 965 рублей.

Таким образом, МРОТ был проиндексирован на 7,4%. По прогнозам, такой должна была быть инфляция в ушедшем 2014 году. Как напоминает Российская газета, МРОТ повышается на уровень инфляции ежегодно. Помимо зарплаты выросли с этого года пособия по беременности, родам и уходу за ребенком до 1,5 лет — на 5,5%. Речь идет о пособиях для тех, кто не застрахован в фонде соцстраха (например, из-за того, что не имеют опыта работы, и, соответственно, работодатели не делали за них отчисления в социальные фонды).

Читайте также:

Стоимость подарков для госслужащих Эквадора не превысит МРОТ страны

Госдуму призывают повысить МРОТ

Елена Афанасьева: Пособие по безработице, как и прожиточный минимум, должно быть увеличено

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Торг, касающийся интересов США, не только по Украине, но в более широком смысле, ведет президент Дональд Трамп, уверен польский историк Анджей ЗАПАЛОВСКИЙ.

"Крым может стать разменной монетой в более крупной политической схеме"