Источник Правда.Ру

Иран и Россия создают газовый ОПЕК?

Меморандум о взаимопонимании подписан между Иранской национальной нефтяной компанией и Газпромом. Таков итог визита в эту исламскую страну Алексея Миллера, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Российскому газовому гиганту предложено участие в разработках газоконденсатного месторождения Южный Парс и нефтяных залежей района "Северный Азадеган".

И хотя меморандум - это заявление о намерениях, эксперты вновь говорят о возможности создания газового ОПЕК. Это вполне реально, учитывая, что суммарные газовые запасы Ирана и России составляют примерно 40% мировых запасов.

С уходом из Ирана ведущих западных компаний их место может занять Газпром, если не испугается так называемых политических рисков, в виде проблем с Соединенными Штатами, грозящих санкциями.

Тем не менее, Газпром продолжает демонстрировать активность на внешних рынках. На прошлой неделе была достигнута договоренность о сотрудничестве с Ливией, а после заявления об уходе из Южного Парса французской компании Total, российские газовики обратили свое внимание на Иран.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии