Источник Правда.Ру

"Невозвратные" билеты противоречат всем законам - мнение

Госдума два года назад приняла закон, который дает авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по так называемым "невозвратным" тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета.

Как утверждают некоторые эксперты, новшество сработало, люди стали летать больше. Но есть и другие мнения.

Насколько удался опыт с "невозвратными" билетами, Pravda.Ru рассказал независимый эксперт по рынку авиаперевозок и государственно-частному партнерству, научный сотрудник Высшей школы экономики Андрей Крамаренко.

"Не уверен, что удался. Есть объективная реальность. Посмотрите статистику по пассажиропотоку. Никакого роста там нет вообще. Пассажиропоток падает.

На самом деле, не знаю пассажиров, которые в восторге от "невозвратных" билетов. Собственно, пассажиров никто и не спрашивает. Это, кстати, не совпадает ни с Гражданским кодексом, ни с Законом о защите прав потребителей. Потому что если условие не выполнено, то вы имеете право при досрочном расторжении на возврат стоимости, за исключением компенсаций, понесенных исполнителем.

Лоббирование "невозвратных" билетов было в интересах формирования некой единой правовой базы для российских и иностранных авиакомпаний", — заметил Pravda.Ru Андрей Крамаренко.

Не секрет, что иностранные авиакомпании давно применяли в России "невозвратные" тарифы. Они и зарабатывали больше. Если вы купили у иностранного перевозчика билет, а потом передумали лететь, то ваш билет обращают в доход авиакомпании.

"Это не способ снижения издержек, а способ увеличения выручки. Поэтому единственным разумным аргументом было выравнивание правового поля. В условиях глобальной экономики с прямой конкуренцией с иностранными компаниями это было разумно.

Сказать, что если мы ввели "невозвратные" билеты и тут же тарифы упали, нельзя. Они могут снизиться только в случае, если спрос превышает предложение. Конкуренция на рынке настолько высока, что авиакомпании вынуждены конкурировать исключительно по цене билетов.

Понять, насколько выросли тарифы и насколько снизились, можно было бы, если бы у нас не наступил совершенно неожиданно кризис. То есть, если бы баланс спроса и предложения был очищен от действий куда более сильных внешних факторов", — подчеркнул собеседник Pravda.Ru.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня


ФАС сбивает цены на лету
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Казбек Хатуев Источники: Экс-офицер Сергей Аракчеев на свободе и надежно укрыт
جبل Православный В Москве пройдет благотворительный рок-фестиваль в память о докторе Лизе
Валентин Макаров(Facebook) Россия рассталась с ПАСЕ
Petko Ganchev Трамп перезагрузит европейскую демократию?
vkontakte_267027047 Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Лидер левых Германии предложила заменить НАТО союзом с РФ
Борис Орлов(Facebook) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Игорь Столяров Антибиотики бессильны. Мы все умрем?
Игорь Столяров 3 млрд рублей на науку — инвестиция, а не подачка
????? 000 Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?