Источник Правда.Ру

Time: Экономика Украины полностью зависит от России

Предприятия юго-востока Украины не имеют шансов найти своих потребителей на европейском рынке, поэтому  местные политики и промышленники поддерживают федерализацию страны в надежде, что это поможет сохранить торговые связи с Россией.

Эксперты Time отмечают, что Москва требует от Киева децентрализации власти. На недавнем заседании конституционной комиссии президент Порошенко заявил, что бунтующие регионы должны получить определенную автономию, но речь не идет о федерализации страны. 

Со своей стороны, мэр Харькова Геннадий Кернес считает, что экономика региона не сможет выжить, если не сохранит экономические отношения с Россией. Если Россия перестанет покупать украинскую продукцию, то город и страну ждет катастрофа, подчеркивает он.

За последний год Украина максимально приблизилась к ней. Экономика держится исключительно благодаря огромным займам западных организаций. При этом продолжаются обесценивание гривны, сокращение экономики, рост инфляции и безработицы. Руководство крупнейшего предприятия Харькова - «Турбоатом», которое производит турбины для украинских и российских электростанций отмечает, что 40 % заказов завод обычно получает из России. «К сожалению, вся наша основная индустрия связана с Россией, - констатирует заместитель гендиректора «Турбоатома» Алексей Черкасский. - Поэтому нам не стоит обманываться и думать, что мы можем жить независимо от России. Мы полностью взаимозависимы».

По мнению Time, Россия в течение десятилетий использовала советское наследие в виде взаимозависимости в качестве рычага воздействия. Идея федерализации востока Украины растет именно из этого факта. По мнению адепта идеи федерализации российского политика Константина Затулина,  Москва может просто выстроить связи с восточными регионами Украины, которые «разделяют российскую точку зрения по важным вопросам». И это станет компромиссным решением. 

Мэр Харькова в конце марта текущего года продолжил требовать большей автономии для востока Украины, так как особого выбора у него по экономическим причинам и нет, отмечает издание. Власти открыли против него старое уголовное дело, но Кернес уверен, что  Киеву придется позволить восточным областям вести бизнес с Россией, потому что именно там водятся деньги. Никаких денег МВФ не хватит, чтобы поддержать на плаву харьковские заводы, уверен мэр, поэтому искать компромисс придется всем заинтересованным сторонам. 

Недавно Правда.Ру писала о том, что министр экономики страны, отлично зная угрожающее состояние экономики Украины, обратилась с просьбой к западным инвесторам о списании частти долга. Но призыв Натальи Яресько простить 15 миллиардов долларов вызвал крайнее возмущение в рядах держателей еврооблигаций.

В Европе понимают - Украина оказалась бездонной бочкой, и ее спасение - затея очень дорогостоящая. В свою очередь и Киев вынужден был признать, что кредиты МВФ могут не спасти экономику страны и стал просить еще и еще денег.

Читайте также:

Украинские чиновники не готовы работать за "обычную" зарплату и увольняются

Украинцам все же придется "готовиться к земле". Иначе в стране грянет дефолт

Украина за декабрь взяла кредиты почти на €950 млн

Украина угрожает разорвать дипломатические отношения с Россией

Новая Рада: 50 оттенков коричневого

Майдан - машина времени в Средневековье

Читайте последние новости на сегодня


"Украина обречена на катастрофу"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
bugbu mijio Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Klimen Koritarow Украина и Литва ответят за хамство первыми
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
ney max МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
Дмитрий Медведев(Google) Маттео Ренци проиграл из-за Крыма
Дмитрий Медведев(Google) Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Дмитрий Медведев(Google) Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы