Источник Правда.Ру

Иран может сильно навредить нефтяному рынку - эксперт

Иран начнет сотрудничать с другими государствами по вопросу заморозки лишь после того, как уровень добычи нефти в стране достигнет четырех миллионов баррелей в день, заявил министр нефти Бижан Зангане.

Четыре миллиона — это максимальный уровень для Ирана, спросил корреспондент Pravda.Ru у директора Центра изучения мировых энергетических рынков ИНЭИ РАН Вячеслава Кулагина.

"Четыре миллиона — это скорее тот уровень, до которого они могут нарастить добычу в относительно короткий промежуток времени. Конечно, если в Иран придут инвестиции, они могут нарастить и больше. Сегодня в Иране добывают порядка трех с небольшим миллиона баррелей.

Понятно, что практически весь прирост добычи пойдет на экспорт. Иран, конечно, можно понять, потому что он долго находился под санкциями и только сейчас получил возможность развивать отрасль. Надо искать какое-то компромиссное решение, разговаривать с Ираном, который, кстати, тоже заинтересован в нормальных ценах на нефть", — уточнил эксперт.

Как заявление министра нефти Ирана скажется на мировых нефтяных котировках, эксперты предугадать точно не могут. Но предполагают, что вряд ли положительно.

"Это заявление ставит под вопрос саму возможность договориться. Были же предварительные договоренности государств-участников, подписавших заявление о заморозке добычи нефти, согласно которым договор будет выполняться, если к данной позиции присоединятся все. Сегодня Иран говорит, что он присоединяться не намерен.

И все-таки встреча в Москве должна пройти с представителями Ирана. Нужно искать взаимоприемлемые решения. Возможно, Ирану надо, пусть в ограниченном объеме, разрешить немного и нарастить добычу. Уровень добычи сокращается, прежде всего, в тех странах, которые не входят в ОПЕК, в частности в США, Европе. Главное, чтобы это движение продолжилось, нельзя подорвать его в самом начале, за счет дополнительных объемов того же Ирана, которые могли бы компенсировать, допустим, спад добычи в Соединенных Штатах", — подчеркнул Вячеслав Кулагин.

Сегодня проходит визит в Тегеран министра энергетики РФ Александра Новака. "Будут обсуждаться и сотрудничество в нефтяной сфере между странами, и возможное участие российских компаний в нефтяных проектах в Иране", — сказал Правде.Ру эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Возвращение иранской нефти: что это несёт России?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии