Источник Правда.Ру

Мнение: Отказ от ГМО - возвращение в каменный век

На встрече с президентом РФ Владимиром Путиным министр сельского хозяйства Александр Ткачев заверил главу государства, что продукты российских производителей будут выращиваться без генетически измененных компонентов. Этим они будут выгодно отличаться от продукции других производителей.

По мнению эксперта по потребительскому рынку Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергея Рака, большинство сельскохозяйственных культур, в том числе и в России, уже генномодифицированы. "Генетика, — напомнил эксперт Правде.Ру, — это то, чем человечество занималось всегда. Это борьба за адаптацию растений, повышение урожайности. Поэтому отказаться от этого можно, но это приведет к потерям из-за болезней растений, к уменьшению урожаев".

По мнению эксперта, заявление министра сельского хозяйства РФ пока носит скорее политический, а не экономический характер и имеет мало общего с реалиями сегодняшней экономики.

Сергей Рак привел примеры того, как отдельные сельхозпроизводители ищут свои ниши в период кризиса. Так, один из предпринимателей сумел наладить экспорт в США для нужд медицины… корня солодки, который у нас считается сорняком.

"Но, - заметил эксперт, — весь мир зарабатывает на IT, а мы, получается, добываем средства охотой и собирательством. Тогда следующий этап: это экспорт меда, воска, растений. К сожалению, это грустно слышать…"

По мнению Сергея Рака, лучше бы мы лидировали в выпуске сверхчистых сплавов, машин, оборудования…

Одновременно Сергей Рак отметил, что как раз сельское хозяйство — одна из немногих отраслей, которая добилась значительных успехов. "У нас, - напомнил эксперт Правде.Ру, - все в порядке с экспортом зерна. На экспорт ушло 30 миллионов тонн. Выросло внутреннее производство свинины, мяса птицы".

Эксперт напомнил, что в основном это произошло из-за того, что используются новейшие западные технологии. В том числе, закупается импортный посевной материал. Кроме того, на рынке появляется новая продукция, например, появилось никогда не существовавшее в РФ промышленное производство мяса индейки, опять-таки основанное на новейших технологиях.

Но именно здесь, по мнению Сергея Рака, кроется опасность. "Если мы покупаем за рубежом посевной материал, который дает лучшую урожайность, — считает эксперт, — тем самым мы снижаем конкурентоспособность своей собственной селекции. И в этом есть определенная опасность. Потому что если даже представить себе, что появится эмбарго на все то, что мы здесь выращиваем и сеем, то выяснится, что мы уже полностью включены в международную интеграцию".

По мнению эксперта Правды.Ру, это может стать серьезным ударом по внутреннему рынку, как по потребителям, так и по производству, которое не сможет перестроиться.

Эксперт напомнил читателям Правды.Ру, что, действительно, популярность продуктов без применения генномодифицированных материалов растет. Но их стоимость остается высокой, в основном из-за трудозатрат. И не исключено, что в итоге такая продукция просто будет не по карману большинству потребителей.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Россия возвращает себе "зерно лидерства"?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Alexey Orlov Оборотни и эльфы либерального бомонда
ренат джабаров Оборотни и эльфы либерального бомонда
vkontakte_403418800 Украина: Безработным — дырка от бублика
Алексей Котов(Одноклассники) "Мы многое потеряли": Почему Россия не влияет на чужие выборы и чем это плохо
facebook_136985790112161 Без внешней поддержки киевская власть обречена
vkontakte_297377773 Украина потеряла 1 млрд долларов на ограничении транзита с РФ
Татьяна Волина Похищенную в Оренбурге школьницу спас звонок маме
Самовар Может Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Саныч Сан Минздрав увидел угрозу в масштабах рекламы колбасы
vkontakte_233459896 Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО