Источник Правда.Ру

Юрий Борко: Евросоюз стремится освободиться от энергетической зависимости от России

Главный научный сотрудник института Европы РАН Юрий Борко оценил для Pravda.Ru возможные последствиях введения экономических санкций против России со стороны Евросоюза.

— Как санкции ЕС против России могут отразиться на их "инициаторах" — странах Балтии и других государствах Европы?

Помимо прибалтийских государств есть ряд других стран, например, Словакия, которые зависят от российского газа. Если мы в ответ прекратим поставки газа, то для них это будет тяжело. Но вряд ли мы это сделаем: обычная торговля будет продолжаться, экономические санкции не затрагивают текущую торговлю. Поэтому я не вижу особого ущерба для этих стран, кроме одного очень уязвимого места — вопроса о том, как будет поставляться наш газ, но пока сложно сказать, как будет реагировать "Газпром".

— Как отразится эмбарго на потоке туристов из России? И каким могут быть наши ответные меры?

Пока они заявляют, что рядовым гражданам визы будут выдаваться, как и выдаются. Что же они будут по своему туризму бить? К примеру, в прошлом году в Европу выезжало шесть миллионов человек из России, 90 процентов из них туристы.

Мы можем ввести ответные меры. Вот как мы делали — вдруг объявляем, что качество латвийского сыра, литовского творога, польского мяса или румынского вина недостаточно высокое, и мы временно приостанавливаем импорт этих продуктов. Это может быть вполне. Мы-то свою сельскохозяйственную продукцию туда не поставляем, это они нам, мы в основном импортеры.

Читайте также: Вениамин Вутянов: Доллар уже не является надежной единицей для международных расчетов

Но они еще окончательных решений не приняли в отношении того, какие санкции будут вводить. Речь пока идет об инвестициях: меньше будут вкладывать в инвестиции, отток капитала усилится, в том числе, иностранного. Западные торговые фирмы, которые у нас работали, будут продолжать работать.

Это долгосрочные процессы. Будут постепенно отказываться от импорта нашего топлива. Постепенно будет снижаться доля импорта российского газа и нефти в общем импорте в эти страны. И это не санкции, просто они меняют энергетическую политику.

— На что направлена будет новая энергетическая политика ЕС?

Энергетическая политика будет нацелена на то, чтобы свести к минимуму зависимость от российских нефти и газа. И они уже делают это. Поставлен под вопрос "Южный поток". Заявлено, что соглашения по "Южному потоку", которые Россия заключила с конкретными странами об их участии, противоречат энергетической политике, принятой ЕС. Поэтому будут настаивать, чтобы эти страны пересмотрели подписанные с нами соглашения.

— Может ли Россия пострадать от прекращения этих поставок?

Конечно, пострадает, цены начнут расти быстрей. Да и само изменение политики ударило по нашим акциям, по рейтингу нашей биржи, мы потеряли уже десятки миллиардов на этом. Упала цена наших акций — это большие потери. Наш рубль подешевел. Хотя, может быть, для нашей промышленности это и плюс в какой-то степени.

 А что вы думаете о санкциях стран Евросоюза против России из-за проведения референдума в Крыму в Украине. Как санции, введенные Евросоюзом против России, скажутся конкретно на вас в 2014 году?

 


"Евросоюз переживает самые сложные времена"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Mitekk77 Новый вице-президент США заявил о провале американской дипломатии
владимир буканов "Масло немасляное": Почему чиновники не решают проблему фальсификации продуктов
владимир буканов Глава минтруда пообещал настоящий рост зарплат
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
Ivan Leshyi Британский экипаж угостил стюардессу бутербродом. Все уволены
Иваныч Трамп предложил Путину ядерную сделку
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
Михаил Бобрешов Финляндия: трудный путь к независимости
koreisha alexa Москва запретит США похищать россиян
Сергей Кардаков Статистики поражают: 8 человек в мире владеют состоянием 3,6 миллиарда людей