Источник Правда.Ру

Госбанки лидируют на рынке банковских гарантий

В феврале 2014 года объем гарантий, выданных банками компаниям, достиг 4,89 триллиона рублей, что на 26,9% выше аналогичного показателя за 2013 год.

Такой показатель получен из сводных отчетов по 101-й форме, которые российские банки направляют в Центробанк. Отмечается, что  госбанки существенно нарастили портфель гарантий в отличие от частных кредитных организаций, которые снизили свои показатели.

В результате доля госбанков в сегменте увеличилась на 10 процентных пунктов - с 52 до 62%. По мнению экспертов, это последствия банковского микрокризиса 2013 года: корпоративные клиенты стали перетекать в госбанки с более высоким и надежным рейтингом, нежели у частных игроков.

Читайте также Кудрин: Западные банки закрывают лимиты кредитования на Россию

На сегодняшний день по объему выданных гарантий лидируют госбанки - Сбербанк (1,4 трлн рублей), ВТБ (545,9 млрд), Банк Москвы (252,6 млрд), ВТБ24 (116,7 млрд) и Россельхозбанк (46,3 млрд рублей).

Таким образом, за год объем выданных банками гарантий увеличился с 3,85 трлн до 4,89 трлн рублей. Напомним, банковская гарантия - это письменное обещание банка заплатить другому банку, компании или кому-либо по кредиту или долговой ценной бумаге за клиента в случае его дефолта. При выдаче гарантии принципал (клиент) уплачивает банку вознаграждение в 1-5% (зависит от срока и суммы сделки), банк может гарантировать платеж, возврат аванса, надлежащее исполнение контракта и проч. Для выдачи гарантии банк, как правило, требует от клиента залога.

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы