Источник Правда.Ру

Украина хочет закупать российский газ у Германии

Украина хочет закупать российский газ у Германии. 256580.jpeg

Компания "Нафтогаз Украины" рассматривает возможность покупки российского газа у германского энергетического концерна RWE. Об этом рассказал премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Наш концерн намерен выкупать у RWE российский газ в так называемом реверсном порядке. В этой связи мы рассчитываем на поддержку со стороны Евросоюза", - заявил Азаров в ответ на вопрос о том, рассматривает ли Киев, кроме РФ, другие источники поставок "голубого топлива". По его мнению, "это было бы дешевле прямых поставок из России", передает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: "Нафтогаз" перечислил "Газпрому" 1,3 млрд долларов за февраль

Реализовать такую схему, по словам главы правительства, можно методом так называемого реверсного потока. НАК "Нафтогаз Украины" пока планирует подписать с RWE краткосрочный контракт на поставку в Украину через трубопроводы Словакии спотового газа, купленного в Европе.

В 2012 году среднегодовая цена российского газа для Украины составит 415,7 доллара за тысячу кубометров, отмечает ТСН.ua. Цена спотового газа в Европе - от 280-550 долларов (последнее - в аномальные холода) за тысячу кубов.

Ранее Николай Азаров подчеркивал, что Украина "имеет самые высокие цены на газ в мире", покупая его на границе по 518 долларов за тысячу кубометров, напоминает РИА Новый регион. "Прибавьте сюда транспорт, налоги, и вы получите абсолютно неконкурентную цену для нашей промышленности2, - заявил премьер во вторник на встрече с представителями иностранных компаний в Киеве.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Украина меняет газ и сыр на базу
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался