Источник Правда.Ру

Эксперт: Рубль бигмаками считать глупо

Издание "The Economist", которое занимается подсчетом "индекса бигмака" с 1986 года, пришло к выводу, что на данный момент курс российской валюты занижен на 70%. Редакция издания сообщает, что доллар должен стоить 23,12 рубля вместо нынешних 75.

Почему так занижен курс рубля, спросил корреспондент Pravda. Ru у ведущего эксперта управляющей компании БКС Антона Шабанова.

"Смысл индекса в том, что в каждой стране его определяют по стоимости составляющих бигмака из "Макдоналдса". В разных валютах, разных странах этот бутерброд должен стоить примерно одинаково. Анализируется эта разница. Предположим, что он стоит, допустим, один доллар в Америке, а у нас - 500 рублей. Соответственно, и доллар стоит у нас 500 рублей.

Но тут в чем возникает проблема при подсчете этого индекса? То, что составляющие бигмака зачастую, поступают из разных источников. Потому что произвести для бигмаковской котлеты мясо, вырастить животное, забить его, переработать мясо в фарш, предположим, в Антарктиде, такой бургер будет стоить баснословных денег. А если все это произойдет где-нибудь на юге России — практически копейки. Вот именно таких тонкостей "индекс бигмака" не отражает", — пояснил Антон Шабанов.

Россия почти на 80 процентов зависит все-таки не от сельского хозяйства, а от нефти, которая, как подметил эксперт, "в бигмаке вообще никак не участвует. Поэтому и говорить о взаимосвязях рамках глобальной экономики, нет смысла".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну то есть еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада