Источник Правда.Ру

Эксперт: Рубль бигмаками считать глупо

Издание "The Economist", которое занимается подсчетом "индекса бигмака" с 1986 года, пришло к выводу, что на данный момент курс российской валюты занижен на 70%. Редакция издания сообщает, что доллар должен стоить 23,12 рубля вместо нынешних 75.

Почему так занижен курс рубля, спросил корреспондент Pravda. Ru у ведущего эксперта управляющей компании БКС Антона Шабанова.

"Смысл индекса в том, что в каждой стране его определяют по стоимости составляющих бигмака из "Макдоналдса". В разных валютах, разных странах этот бутерброд должен стоить примерно одинаково. Анализируется эта разница. Предположим, что он стоит, допустим, один доллар в Америке, а у нас - 500 рублей. Соответственно, и доллар стоит у нас 500 рублей.

Но тут в чем возникает проблема при подсчете этого индекса? То, что составляющие бигмака зачастую, поступают из разных источников. Потому что произвести для бигмаковской котлеты мясо, вырастить животное, забить его, переработать мясо в фарш, предположим, в Антарктиде, такой бургер будет стоить баснословных денег. А если все это произойдет где-нибудь на юге России — практически копейки. Вот именно таких тонкостей "индекс бигмака" не отражает", — пояснил Антон Шабанов.

Россия почти на 80 процентов зависит все-таки не от сельского хозяйства, а от нефти, которая, как подметил эксперт, "в бигмаке вообще никак не участвует. Поэтому и говорить о взаимосвязях рамках глобальной экономики, нет смысла".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Комментарии
Комментарии
Комментарии