Источник Правда.Ру

"Средний класс вместо цветов теперь будет сажать картошку" - мнение

Противоречивые данные социологов говорят о привыкании россиян жить в бедности, считает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

Беднеет ли население на самом деле и насколько сильно? Cвязано ли это  с курсом доллара?

На эти и другие вопросы Pravda.Ru ответил Сергей Смирнов, доктор экономических наук.

"Происходит смещение значительной части населения в сторону бедности и нехватки доходов. За прошлый год в реальном исчислении заработная плата сократилась на 10%, будет недостаточно индексации пенсии с первого февраля всего на 4%. Многие цены становятся запредельными  не только для бедного населения, но и для среднего класса",- отмечает он.

"Мы зависели только от единственного фактора - цен на энергоносители. И когда вся система рухнула, правительство приняло решение затягивать пояса не за счет сокращения государственных расходов, а  за счет населения",- считает эксперт.

"Это по-разному меняет стиль жизни  даже в  провинциях. Есть экстремальные прогнозы, что 80% населения России окажется за чертой бедности, но это уже действительно социальный катаклизм", - сказал Сергей Смирнов в беседе с журналистом Правды.Ру.

"Средний класс  вместо цветов  будет собирать урожай и засаживать грядки картошкой, морковкой и прочим",- выразил свое мнение эксперт.

Корреспондент Правды.Ру спросил у экономиста, какой выход из этой ситуации.

"Все плохо не бывает, есть достаточно хорошие точки роста, которые появляются на территории всей нашей многострадальной страны. Если вы хотите лучше жить, зарабатывать, то вы должны быть географически мобильным. Быть более мобильным  -  самый лучший рецепт в нынешних условиях", - подчеркнул он.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Борис Шереметьев Звездные мамочки, которые выглядят на миллион
koreisha alexa В Германии сформировался культ личности Меркель
Petko Ganchev Кто сорвет инаугурацию Трампа
Angelina Scheller-Gubert Инаугурации президентов США: Лидеры напивались, умирали и забывали присягу
????? 000 Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
????? 000 Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Салют над Вашингтоном сложился в "Соединенные Штаты России"
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Имитация воздушного боя F-16 и "Су-27" - комплимент России