Источник bigness.ru

Нацбанк Украины: Резервы растрачены, скоро дефолт

Нацбанк Украины: Резервы растрачены, скоро дефолт. Украину ждет дефолт - Нацбанк

Международные резервы страны снизились до рекордной отметки - $7,5 млрд, говорится в сообщении Национального банка Украины.

По данным СМИ, страна обязана больше выплатить в этом году, чем у нее есть в данный момент. Запасы не покрывают объем трехмесячного импорта. Как результат, Украина не может расплатиться с Россией за газ и «сгладить» курсовые колебания. Киев надеется на международных кредиторов, которые пока не спешат финансировать страну.

Как пишет Bigness.ru, Национальный банк в своем отчете сообщил, что по состоянию на конец декабря 2014 года международные резервы страны сократились на 24,4% по сравнению с предыдущим месяцем и составили $7,5 млрд. Это в 2,7 раз меньше, чем в январе 2014 года, когда резервы составляли $20,4 млрд.

Такой низкий показатель в стране зафиксирован впервые за почти одиннадцать лет. Примерно столько же, как и сейчас, в закромах было лишь в феврале 2004 году - $7,63 млрд.

В сообщении Нацбанка сказано, что снижение международных резервов связано с поддержкой НАК «Нафтогаза», который вернул «Газпрому» $1,65 млрд долгов за поставленный еще в ноябре-декабре 2013 году газ. Платить российской компании за поставленное топливо из резервов ранее разрешил кабинет министров, поскольку самостоятельно рассчитаться за газ украинский монополист не в состоянии. Ежегодно он несет убытки из-за низких цен для населения.  

Аналитики дают осторожные оценки относительно дальнейшего развития ситуации на Украине. По их мнению, стране нужно привлечь минимум $10-15 млрд от внешних кредиторов. Какие требования выставит МВФ, пока непонятно, но уже известно, что стране придется поднять цены на газ для населения в три-четыре раза. Это, по мнению чиновников, позволит сократить убытки «Нафтогаза» до 34 млрд грн в 2015 году.

Министерство финансов США намерено предоставить Украине финансовые гарантии на сумму $1 млрд в первой половине этого года. При этом в случае успешной реализации Украиной реформ Вашингтон даст дополнительный $1 млрд кредитных гарантий. Но этих денег для решения финансовых проблем Украины явно недостаточно.

Читайте также:

Украина надеется на инвестиции с евроунитазов

Украинские двигатели и выбросить жалко...

Украина не на дне, ей уже стучат снизу

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Украина обречена на катастрофу"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии