Источник Правда.Ру

Рейтинговые агентства рассказали, когда "спишут" Россию

Рейтинговые агентства рассказали, когда

Рейтинговое агентство Fitch не исключает снижения рейтинга России, если цены на нефть останутся низкими, рубль - волатильным, санкции ужесточатся, а международные резервы будут ускоренно тратиться.

9 января, Fitch понизило рейтинг России с BBB до BBB-, оставив «негативным» прогноз по рейтингу. Таким образом, рейтинг пока находится на инвестиционном уровне, но в одном шаге от «мусорного». Одним из факторов, который может привести к снижению суверенного рейтинга до «мусорного» уровня, агентство называет сохранение волатильности обменного курса, который может привести к нестабильности финансового сектора и потребовать более значительной финансовой поддержки банков от государства.

Усиление санкций или геополитических рисков также может привести к снижению рейтинга до «мусорного» уровня, пишет РБК. Как отмечает Fitch, чем дольше сохраняются санкции, тем больше риск того, что негосударственные внешние обязательства перейдут на суверенный баланс и скажутся на рейтинге России.

Помимо снижения рейтинга, Fitch предсказало снижение сокращения экономики на 4% против прогнозируемых ранее 1.5%, что должно сопровождаться и падением как потребительской активности, так и инвестиций. Международные резервы России продолжают снижаться, по банковскому сектору нанесен серьезный удар, предупреждают специалисты агентства. Вторят Fitch и Standard & Poor's, и агентство Moody's, отправляя российский кредитный рейтинг на пересмотр с негативным прогнозом.

Как пишет Политонлайн, совсем не прислушиваться к таким прогнозам не стоит. Но и не понимать, что объективность таких оценок сильно зависит от чисто политического заказа, тоже нельзя. Ведь создать отрицательный психологический фон среди населения России, панику в экономических кругах вокруг страны и внутри нее, - это одна из целей заказчиков таких рейтинговых прогнозов.

"Возьмем, к примеру, уважаемое и «совершенно объективное в своих оценках» агентство Standard & Poor's. И отметим, что прежде всего S&P - это дочерняя компания американского медиахолдинга McGraw-Hill, занимающегося оказанием финансово-аналитических услуг. То есть, отчасти, организация весьма заинтересована в развитии санкционного давления на Россию в русле, выработанном властями США.

Собственно, то же самое можно сказать и о других рейтинговых агентствах, так или иначе, но имеющих интересы именно на том берегу океана и ожидать от них абсолютно объективных и правдивых оценок едва ли возможно. А вот устроить ажиотаж или психологическую атаку - всегда пожалуйста.

В этом сходятся и многие российские эксперты: все эти рейтинги имеют политическую составляющую, нередко она же является и определяющей при составлении самих рейтингов. Ведь эти рейтинги дают потенциальным инвесторам и партнерам представление об экономическом здоровье страны. И если их убедить, что в экономическом развитии страны присутствуют исключительно негативные тенденции, то ожидать интереса с их стороны не приходится", - отмечает издание.

Читайте также:

 Рубль в свободном плавании. Загадка скачка

США готовят России рейтинговую бомбу

Почему антироссийская кампания выгодна СНГ

Инфовойна Запада: РФ отбила первую атаку

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 


"Санкции против России — следствие низкого рейтинга Обамы"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии