Источник Правда.Ру

На случай украинского дефолта в минфине России готовят свой план

Министерство финансов России на тот случай если до конца декабря Киев не выплатит долг Москве, что будет означать дефолт, готовит свой конкретный план действий. Об этом рассказал глава ведомства Антон Силуанов.

"Мы в настоящее время готовим конкретный план действий на случай дефолта Украины. А по сути дела, в конце декабря, если Украина не заплатит, то это будет характеризоваться как дефолт, как неплатеж государству перед другим государством, несмотря на действие программы МВФ", — сказал Силуанов на совещании у президента Владимира Путина с членами правительства.

"На встрече с украинской коллегой в Лиме в рамках финансовой "двадцатки" я обозначил позицию, что долг Украины перед Россией является официальным. И не может рассматриваться как коммерческий долг, переговоры по которому сейчас ведутся руководством Украины. Это долг правительства правительству, он предоставлялся на нерыночных условиях, примерно в два раза ниже, чем стоимость долга Украины в период предоставления этих денег", — пояснил Силуанов.

Как известно, срок погашения евробондов на $3 млрд, приобретенные Россией в конце 2013 года на средства ФНБЮ наступает в декабре текущего года. Киев настаивает на реструктуризации этих евробондов на одинковых условиях с коммерческим долгом. От такого "заманчивого предложения" Россия отказывается и настаивает на полном погашении, считая долг суверенным.

Кроме того, по словам Силуанова, Россия намерена поставить перед МВФ вопрос о состоятельности программ фонда по Украине, поскольку они, как показывает опыт предыдущих подобных программ, в обязательном порядке должны предусматривать погашение обязательств перед официальными кредиторами, каковым является Россия. "Знаем — я разговаривал с коллегами из МВФ, — что готовятся изменения в их порядках, чтобы можно было не включать все обязательства перед официальными кредиторами в объемы финансирования поддержки и средств МВФ. Понятно, что это делается исключительно в нынешней ситуации, чтобы заморозить платежи перед РФ", — убежден Силуанов.

В том случае, если вопрос о выплате долга Украины в размере $3 млрд дойдет до суда, Россия продолжит настаивать на погашении всей суммы, заявлял он ранее.

МВФ к настоящему времени не определился со статусом выкупленных Россией евробондов. Между тем из меморандума об обмене ценных бумаг между Минфином Украины и кредиторами следует, что определение МВФ статуса долга Украины перед Россией на $3 млрд — коммерческий или официальный — может повлиять на будущие выплаты по программе EFF для Украины.

Напомним, как сообщала Правда. Ру, Виктория Нуланд также обратилась к Москве с предложением реструктуризировать госдолг Украины по примеру частных кредиторов. Помощник госсекретаря США очень рассчитывала на то, что украинская сторона попытается договориться с российскими представителями в рамках собрания МВФ и Всемирного банка в Лиме, однако, как известно, этого не произошло. Теперь "Вашингтон и Киев будут вместе "работать над другими вариантами".

Кроме того, 7 октября международные рейтинговые агентства Standard & Poor's (S&P) и Fitch Ratings понизили рейтинг украинской экономики до статуса "выборочный дефолт".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы