Источник Правда.Ру

"Нобелевка" по экономике присуждена за географию экономической активности

Премия по экономике памяти Альфреда Нобеля, учрежденная шведским Госбанком, присуждена американскому исследователю из Принстонского университета Полу Кругману.

Комитет по экономической премии Королевской шведской академии наук наградил ученого за "его анализ структуры торговли и географического распределения экономической активности", сообщает "РИА Новости".

Как ранее сообщала "Правда.Ру", вероятным претендентом на премию называли профессора Чикагского университета Юджина Фама, исследующий фондовый рынок.

Но в любом случае, как и предыдущие годы, экономическая премия 2008 года памяти Альфреда Нобеля досталась представителю академических кругов США.

Лауреатами премии в области экономики 2007 года стали трое исследователей из США - Леонид Гурвич, Эрик Маскин и Роджер Майерсон. Премия была им вручена за разработку "теории механизмов распределения".

Эта премия занимает особое место среди Нобелевских наград. Альфред Нобель, оставляя свое завещание, назвал пять премий - по медицине или физиологии, физике, химии, литературе и за деятельность по укреплению мира.

Экономическая премия памяти Альфреда Нобеля была учреждена шведским Госбанком по случаю его 300-летия в 1968 году. С тех пор банк отчисляет ежегодно Нобелевскому фонду сумму, равную одной Нобелевской премии. В этом году она составляет 10 миллионов шведских крон (приблизительно 1,4 миллиона долларов).

Вручение премии в области экономических наук происходит совместно с церемонией вручения Нобелевских премий в Стокгольме и Осло, 10 декабря в день смерти Альфреда Нобеля.

Читайте: Нобелевский скандал: больная реакция на победу Сербии в ООН

Комментарии
Комментарии