Источник Правда.Ру

Украина откажется от ПАСЕ в случае восстановления России в правах

Украина намерена отказаться от участия в работе в Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), если полномочия российской делегации в этой организации будут восстановлены.

Украинский министр иностранных дел Павел Климкин пояснил, что "если полномочия российской делегации, например в ПАСЕ, будут позитивно признаны, мы будем рассматривать разные варианты, даже вплоть до того, чтобы не принимать участие в работе ПАСЕ".

Как пишет ТАСС, Климкин отметил, что "не может приказать" так поступать украинским депутатам, но "будет рекомендовать радикальные методы" в таком случае.

Ранее делегация РФ приостановила свою работу в Ассамблее в связи с лишением ее основных полномочий, в том числе права голоса, из-за воссоединения Крыма с Россией.

По данным Российской газеты, глава ПАСЕ Педро Аграмунт, без России Ассамблея не сможет полноценно работать, так что в организации готовы восстановить РФ в правах. 

Каковы шансы на возобновления сотрудничества России и ПАСЕ? Зачем это нужно России?

На эти вопросы Правде.Ру ответил заместитель секретаря Общественной палаты, бывший заместитель генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе.

"Мы еще подумаем, идти нам туда или нет. Хотя, раз Нарышкин сказал, что готов, значит пойдем. Но я большого толка от ПАСЕ не вижу для нашей страны. Мы в ПАСЕ в меньшинстве. ПАСЕ - это представители парламентов европейских стран. Большинство европейских стран ввели против России санкции с согласия парламентов. Парламенты европейских стран поддерживали все недружественные выпады", - отметил Сергей Орджоникидзе.

Исходя из этого, нужно понимать, что ждет Россию в ПАСЕ. Однако в возобновлении сотрудничества есть и плюсы. Диалог может стать началом постепенной отмены санкций.

"Раз парламенты изменяют свое решение относительно участия в ПАСЕ России, значит, предыдущее решение было неправильным. Они это фактически признают. Признают, что предыдущее решение принималось в политическом плане ангажировано", - подчеркнул эксперт.

"Поэтому, сотрудничество с ПАСЕ - это верный путь к тому, чтобы постепенно размыть санкции", - заявил собеседник Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


ПАСЕ без России, зато с Савченко
Комментарии
Комментарии
Комментарии