Источник Правда.Ру

Владимир Климанов: Запущен механизм перестройки всей экономики страны

Владимир Климанов: Запущен механизм перестройки всей экономики страны. Владимир Климанов: Запущен механизм перестройки всей экономики с

России сейчас важно не загубить тот импульс, который получен в связи с запретом на импортное продовольствие, сказал в интервью корреспонденту Pravda.Ru заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов.

— Правительство проваливает указ президента "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ". Почему до сих пор кроме закрытия границы для товаров из "черного списка" ничего не было сделано в области импортозамещения?

— Мне кажется, что те действия, которые правительство и президент сейчас осуществляют, вполне адекватны. Можно сколько угодно критиковать, например, введение санкций против европейских сельхозпроизводителей, но в то же время очень сложно предложить какие-то иные адекватные меры, которые защищали бы нашу страну в данном вопросе.

В более далекой перспективе мы должны создавать высокопроизводительные рабочие места, стремиться модернизировать разные отрасли экономики, которые, в том числе, нацелены и на импортозамещение широкого круга товаров и производимой продукции.

Но что касается оперативного воздействия, меры, как мне кажется, носят вполне адекватный характер. Это задача не такая простая, как может показаться. В тех геополитических и макроэкономических условиях, в которых оказалась Российская Федерация, мы реально запустили механизм перестройки и национальной экономики в целом и отдельных ее отраслей на новые пути, на новые направления развития, в том числе и в части механизмов функционирования самой экономической системы.

У нас никак из тени не выйдет малый бизнес, у нас высокий уровень коррупции и так далее. И вот решению этих проблем сейчас нужно уделить повышенное внимание, нежели в более благоприятные годы. Сейчас есть шанс начать масштабную структурную перестройку экономики внутри страны.

— Соответствующие ведомства до сих пор не представили отраслевые планы развития. Почему? Просто слишком мало времени прошло?

— Очень сложно сейчас, особенно в отпускной сезон, говорить о том, что каждое министерство должно представить какой-то адекватный новый план своего развития. Но формируя бюджет на очередные три года осенью, мы увидим, что план мер по реструктуризации экономики по отдельным направлениям, по отдельным ведомствам, будет выработан.

— Как обеспечить российским производителям доступ к рынку и простимулировать отказ бизнеса (ритейлеров) от импорта в пользу отечественных продуктов?

— Что касается административных мер, они уже сделаны или делаются, и это уже является стимулом для производителей активизировать свою деятельность. Что же касается внутренних каких-то действий и операций, то сейчас нужно уделить больше внимания институтам развития в части работы как раз не с крупным бизнесом, а с малым и среднем.

Нужно активизировать разного рода действия, которые направлены как раз на предпринимательскую инициативу снизу. Важно не загубить тот импульс, который сейчас получен.

Читайте также:

Владимир Мантусов: Российские продукты должны быть дешевыми

 

 


Война санкций: стоит ли бояться голода?
Темы
Комментарии
Комментарии

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ