Источник Правда.Ру

Украина должна погасить долги за газ для получения скидки - "Газпром"

Россия готова обсуждать с Украиной снижение цены на газ в случае погашения долгов, говорится в  заявлении заместителя министра энергетики РФ Анатолия Яновского.

По мнению экспертов, Газпром сумеет выйти победителем из вновь развязавшейся газовой «войны». Стало известно, что Россия готова предоставить Украине скидку на газ в случае если страна погасит долг перед Газпромом, который превысил $3,5 млрд. Украина в свою очередь заявляет, что погасит все долги за российский газ в случае если цена на него вновь снизится до порядка $268,5 за тыс. м3.

Как отмечает содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг, на Украине сейчас политическая ситуация неспокойна, а экономическая ситуация критична. В связи с повышением цены на российский газ до $485,5 за тыс. м3, расходы Украины до конца года вырастут примерно на $4-5 млрд.

"Очевидно, что страна не будет в состоянии самостоятельно и в полной мере оплачивать российский газ по новой, возросшей цене. В этой связи погашение долга и своевременная оплата газа в дальнейшем хоть и по более низкой цене - лучшее на что может рассчитывать Газпром.  Тем более, что ранее и по низкой цене, Украина не могла в полной мере оплачивать счета за газ. Долг страны перед Газпром рос с начала года. Дополнительной победой может стать и то, что Газпрому перестанут «ставить палки в колеса» в реализации проекта Южный Поток.

Читайте также Украина может погасить долги за газ при возврате старой цен

В связи с возросшим риском срыва поставок в Европу, у Газпрома появился очередной аргумент в пользу строительства очередного газопровода в обход стран-транзитеров. Ранее российская компания заявляла, что скидка на газ для Украины возможна, в случае если Европа перестанет препятствовать строительству Южного Потока. Напомню, что недавно появилась информация, что ЕС рассматривает возможность заморозки проекта по строительству Южного Потока как ответную меру на позицию России по Украине.

В дальнейшем все будет зависеть от действий Газпрома. Если российская компания продолжит поставлять газ на нужды Украины в полном объеме, несмотря на рост долга перед компанией, то можно предположить, что и поставки газа в Европу будут осуществляться в полном объеме. В случае же если поставки в Украину снизятся и газа на собственные нужды стране хватать не будет, учитывая опыт прошлых лет, могут снизиться и поставки газа европейским потребителям. Любой по продолжительности ил объему срыв поставок невыгоден как Европе так и Газпрому, так как пострадает имидж компании как надежного поставщика газа. Чем ближе к отопительному сезону 2014/2015 тем критичней для всех сторон урегулировать разногласия и продолжить взаимовыгодное сотрудничество в энергетической сфере. 

В свете всего, что я писал выше, Газпрому крайне важно заручиться поддержкой восточных партнеров. В частности, наконец добиться подписания контракта на поставки газа в Китай. Исходя из информации, появляющейся в СМИ, ведется активная работа в этом направлении, целью которой является его подписания во время визита президента РФ в Китай намеченной на май", считает аналитик.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии