Источник Правда.Ру

Накопительную часть пенсии могут отменить

Накопительную часть пенсии могут отменить
Накопительную часть пенсии могут отменить

Заместитель министра здравоохранения и социального развития России Юрий Воронин сообщил сегодня, что ведомство в ближайшее время может рассмотреть вопрос об отмене обязательной накопительной части пенсии.

"Нужно подумать, насколько нам накопительный компонент необходимо сохранять в обязательном порядке",— сказал замминистра. По его словам, отчисления на накопительную часть пенсии должны быть добровольными. Он добавил, что страны, которые давно перешли на накопительную пенсионную систему, сейчас в ней разочаровались.

На сегодняшний день трудовая пенсия в России формируется из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Базовая часть устанавливается государством в виде фиксированной суммы, а ее источником является ЕСН. Страховая часть финансируется из страховых взносов, которые являются вычетом из ЕСН и составляют 14 процентов от заработной платы, сообщает Bigness.ru.

Эти две формы отчислений направляются на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Накопительная часть пенсии формируется за счет отчислений в размере 6 процентов от заработной платы сотрудников младше 1967 года рождения. Эти отчисления обособляются на отдельных счетах и инвестируются на фондовом рынке. Около 90 процентов накоплений граждан (343 миллиардов рублей) управляет ВЭБ, это средства так называемых молчунов, остальные накопления инвестируют частные управляющие компании и НПФ.

Инвестирование пенсионных накоплений на фондовом рынке не дает возможности переиграть инфляцию, считает господин Воронин. "Как и ожидалось специалистами, более трезво смотрящими на эти вещи, доходность 7 процентов годовых, исходя из которой делались расчеты при введении накопительного компонента, обеспечить невозможно. Даже если она не будет отрицательной, она все равно будет не выше инфляции",— признал Воронин.

По итогам прошлого года ВЭБ, инвестирующий накопления граждан в госбумаги, впервые показал отрицательную доходность — минус 0,46 процента. За последние три года доходность инвестирования пенсионных накоплений "молчунов" составила 3,71 процента годовых, средняя доходность частных управляющих компаний — минус 2,8 процента годовых. За тот же период времени среднегодовая инфляция составила 11,4 процента.

Обязательная пенсия должна состоять только из двух частей — базовой и страховой, а сама пенсионная система должна быть построена на солидарном принципе, считает Воронин. При таком устройстве пенсионной системы обязательные отчисления с заработной платы работников полностью идут на текущие выплаты пенсионерам. В свою очередь, пенсию нынешних активных работников обеспечат следующие поколения.

Комментарии
Комментарии