Источник Правда.Ру

Цена на пиво взлетела до 17-летнего максимума

Кризис в этом году наблюдается и в пивоваренной отрасли. Компания Nielsen провела исследование состояния российского пивного рынка и выяснила, что с начала года его показатели упали  на 10,5% в натуральном выражении. Из-за снижения спроса на продукцию выросла и цена - на 12%, составив 84 рубля за литр, и обновив максимум с 1998 года.

"Причин, влияющих на сокращение потребления напитка данной категории, несколько: запрет на продажу алкогольных напитков в киосках и ларьках; увеличение акцизов на алкогольную продукцию на фоне общего сокращения потребления пива на душу населения в нашей стране. В дополнение к этому сегодня производители вынуждены повышать стоимость товара, в производстве которого задействованы компоненты и мощности, приобретаемые за рубежом, а значит, за валюту. Цена на пиво растет из года в год на протяжении обозримой перспективы наблюдений и в январе 2015 достигла своего наивысшего уровня - 84 рубля за литр",  - приводят "Известия" комментарии партнера продовольственной группы "Nielsen Россия" Юлии Маруевой.

"Повышение цен на рынке пива происходит с определенной периодичностью, обычно в рамках 2-4% с учетом изменяющегося налогообложения, инфляции и издержек. При этом компания прилагает максимум усилий для того, чтобы подход к ценообразованию был взвешенным, чтобы наша продукция была доступной для потребителей. В этом году повышение цен произошло с начала марта. Причиной повышения, безусловно, стали стремительно растущая инфляция и изменение курса валют. При этом процент повышения был ниже инфляции на потребительские товары за период январь-февраль 2015 года приблизительно на 2%", - отметили  в пресс-службе компании "Балтика".

Однако не все эксперты считают, что у пенного напитка в России нет перспектив. Гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз отмечает, что даже при повышении цен на хмельной напиток, среди прочего алкоголя он по-прежнему остается самым доступным.

"В кризис люди пьют больше алкоголя. Поэтому у пива довольно хорошие перспективы, А желание крупных транснациональных пивоваренных компаний связать потери отрасли с жестким госрегулированием - это попытка объясниться со своими зарубежными акционерами", - резюмировал он. 

Читайте также:

Palcohol: порошковый алкоголь одобрен властями США

Алкоэнергетики в Москве вне закона

Белорусские самогонные аппараты пользуются большим спросом в Литве 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Подростковый алкоголизм. Почему они пьют?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы