Источник Правда.Ру

Из-за бюрократии иностранные компании могут уйти из России в апреле

С 1 апреля 2015 года все разрешения, выданные иностранным компаниям на открытие филиалов и представительств в России, утратят свою силу. Местные подразделения лишатся права работать в стране, если до конца месяца сведения о них не будут внесены в новый госреестр - такая норма предусмотрена принятыми в мае 2014 года поправками. Однако прием документов для этих целей в Торгово-промышленной палате РФ начался лишь с февраля 2015 года, и в результате в коридорах ведомства образовались огромные очереди, что поставило под угрозу выполнение норм закона в срок. По имеющимся данным, большинство филиалов и представительств еще не перерегистрировались.

Закон 106-ФЗ предписывает создание нового госреестра филиалов и представительств иностранных компаний, этот же документ возлагает полномочия по аккредитации иностранных подразделений и ведению их реестра на Федеральную налоговую службу (ФНС).

Процедура включения в новый госреестр состоит из двух этапов: сначала нужно заверить в Торгово-промышленной палате численность иностранного персонала (сделать это нужно даже тем, у кого нет иностранных сотрудников в штате подразделения), после чего подать сведения в налоговый орган (этим вопросом занимаются в одной инспекции - ИФНС России № 47 по городу Москве).

Но несмотря на то что закон был принят еще 10 месяцев назад (и вступил в силу с 1 января 2015-го), прием документов в ТПП начался лишь со 2 февраля, то есть менее чем за два месяца до истечения отведенного срока.

- В результате в коридорах ТПП образовались огромные очереди, - говорит юрист юридической компании «Приоритет» Юлия Васильева. - Требования к оформлению документов меняются на ходу: то, что вчера было можно, сегодня уже нельзя и наоборот. Вся эта «милая чехарда» с документами, к сожалению, не способствует улучшению инвестиционного климата в стране и притоку иностранного капитала.

Вице-президент ТПП Георгий Петров принес публичные извинения представителям иностранных компаний за возникшие организационные сложности.

- Документ, который позволяет ТПП свидетельствовать численность иностранного персонала, необходимо было согласовать с ФНС, - пояснил Петров. - И такое одобрение ТПП получила только 2 февраля, и в тот же день приступили к работе. Мы изменили график работы, начали работать по субботам. Более того, сейчас все необходимые документы можно скачать с сайта ТПП и заранее их подготовить.

Филиалы в России открыты у старейшей из существующих голливудских киностудий Universal Pictures, у ведущего производителя детской одежды в Европе Reima, у крупнейшего производителя компьютерных, консольных и сетевых игр - компании Electronic Arts, у крупнейших элитных аукционных домов Sotheby's и Christie's и проч. Представительства в России имеют одна из крупнейших транснациональных компаний по производству программного обеспечения Microsoft, дубайский ювелирный холдинг Emerald World, американская химико-фармацевтическая корпорация Abbott, сообщают "Известия".

Читайте также:

Владимир Губарев: В России ученых заменили чиновниками

Россия входит в мировой кризис в неплохой форме

Предложение минтруда: награда за взятку

"Сегодня промедление подобно смерти"

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Чиновники мешают инвестициям"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии