Обещанной экономической катастрофы в России не случилось

Первый квартал для российской экономики закончился без обещанной катастрофы. Немного подросла  стоимость нефти, что дало укрепиться рубля, затормозился рост  безработицы, замедлилась и инфляция. Все в целом это может дать возможность Центробанку хоть немного, но  снизить ключевую ставку.

Однако экономисты не питают очень радужных надежды, считая, что до самого "дна" кризиса мы еще не дошли.

Сегодня аналитики и бизнес ждут решения ЦБ РФ о снижении ключевой ставки хотя бы на 1%, с 15 до 14%. Более заметного изменения не будет: мешает высокая инфляция - 16,7% в годовом выражении.  Но недельные темпы роста цен упали с 0,9% в январе до 0,2% в феврале-марте. Динамика ВВП, безработицы и бюджетных доходов хоть и отрицательная, однако все еще далека от худших прогнозов чиновников и аналитиков.

Что ждет от Центробанка бизнес

Предправления ВТБ Андрей Костин в интервью Bloomberg TV отметил, что «ЦБ может сделать следующий шаг по снижению ставки с 15 до 14%». «Но, конечно, мне хотелось бы, чтобы ставка была снижена до 11-12%», - указывает банкир, добавляя, что хотел бы, чтобы ключевая ставка снизилась до 10% к концу года.

По мнению специалистов, ситуация в экономике сложилась такая, что  слишком высокие процентные ставки оказывают давление на инвестиции, а сокращение розничного кредитования ухудшают картину потребления.

В то же время инфляция остается на высоком уровне, а это фактор, который позволяет ЦБ «не раскручивать гайки». По данным Росстата, опубликованным в четверг, индекс потребительских цен составил 0,2% за период с 3 по 10 марта, с начала марта - 0,3%, с начала года - 6,5%. В годовом выражении уровень инфляции остался на уровне февраля - 16,7%.

Так что, статистика по инфляции не добавила аргументов за смягчение денежной политики, хотя и заметна тенденция к снижению: недельная инфляция упала с 0,9% в январе до 0,2% в феврале-марте. В целом, по прогнозам аналитиков, инфляционный маховик будет разгоняться еще некоторое время.

По мнению главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, инфляция в годовом выражении достигнет пика в апреле, превысив 17%. Sberbank CIB предполагает, что примерно в те же сроки инфляция превысит 18%.

К концу года темпы роста цен снизятся, инфляция в декабре 2015 года к декабрю 2014 года прогнозируется большинством экспертных групп на уровне 12%.

Самого страшного не произошло

В целом к середине марта российская экономика подошла хоть и в состоянии рецессии, но резкого обвала, которого ждали многие эксперты и представители бизнеса, так и не случилось. Замедление недельной инфляционной динамики - фактор, безусловно, положительный. Вполне вероятно, что в итоге она окажется ниже, чем это прогнозируют аналитики. Еще одним позитивным моментом, который позволяет ЦБ пусть и понемногу, но опускать ставку, является стабилизация ситуации на валютном рынке. Курс доллара в феврале держался в районе 60-63 руб., иногда уходя ниже 60-рублевой отметки. В марте картина сильно не изменилась.

Конечно, рубль сейчас поддерживают цены на нефть, которые стабилизировались возле отметки $60 за баррель. Давление на российский рубль весной снизится и за счет того, что основной пик выплат по зарубежным кредитам пришелся на февраль-март, а затем спрос на валюту будет ниже. По данным ЦБ, в январе этого года предстояло выплатить $4,369 млрд, в феврале - $15,257, в марте - $17,021 млрд. Всего в первом квартале объем выплат по внешнему долгу максимальный в текущем году - $36,647 млрд (на второй квартал приходится $21,416 млрд, на третий - $25,324 млрд, на четвертый - $27,340 млрд).

По итогам января-февраля госказна недосчиталась 10% доходов в годовом выражении, отметил министр финансов Антон Силуанов. И именно на эти 10% Минфин уже сократил все расходы, кроме национальной обороны и безопасности.

В марте доходы бюджета в рублевом выражении из-за курса и стоимости нефти не должны оказаться ниже оценочных показателей. Глава финансового ведомства, как обычно, пессимистично смотрит в будущее и говорит, что «во втором квартале мы можем столкнуться с дальнейшим снижением доходов».

Лучше прогнозов в начале года пока и основные макроэкономические показатели. Рецессия началась, но худшего еще не случилось. ВВП в январе упал, по оценке Минэкономразвития, на 1,5 и на 1,1% с исключением сезонных и календарных факторов. Прогноз МЭР - минус 3% по итогам года. Промпроизводство в январе выросло на 0,9%. В феврале, вероятнее всего, показатель будет примерно таким же. В плюс сыграет рост добычи нефти. Падение инвестиций в январе (-6,3%) и оборота розничной торговли (-4,4%) также пока ниже годовых прогнозных значений в минус 13,7 и 8,2%.

Более или менее неплохая ситуация складывается на рынке труда. После всплеска увольнений в январе-феврале, когда официально регистрируемая безработица росла четыре недели подряд на 2%, в начале марта темпы роста замедлились до 0,7%. По данным Минтруда, на 4 марта численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, составила 985 475 человек. В январе, по подсчетам Минэкономразвития, с исключением сезонного и календарного факторов, уровень безработицы составлял 5,1%, это столько же, как и в январе 2014 года.

Что нас ждет впереди по прогнозам экспертов

Несмотря на формальное отсутствие катастрофы, сложно найти эксперта, который верил бы в то, что все в этом году закончится для России нормально и большого спада удастся избежать. Минэкономразвития ждет падения ВВП на 3%. Bloomberg дает минус 4%, рейтинговое агентство Fitch - минус 4,5%

В своем прогнозе они опираются на среднегодовые цены на нефть марки Brent $55 за баррель и курс доллара 64,5 руб. Реальный эффективный курс рубля продолжит снижаться и в этом, и в следующем году, и к концу 2016 года вернется на уровень конца 2003 года.

Слабой окажется динамика и в 2016 году. Падение ВВП составит 2,3%. «Валовый внутренний продукт будет сокращаться два года подряд, и его объем в 2016 году будет сопоставим с уровнем 2010 года в реальном выражении», - отмечается в прогнозе.

Такой прогноз означает, что пресловутое «дно» рецессии еще не достигнуто и кризис продолжит набирать обороты. Хорошим индикатором здесь служит строительство. Пока девелоперы доделывают начатые проекты и почти не начинают новых. «Все зависло, кредиты слишком дорогие, а свои средства акционеры вкладывать не собираются», - говорит менеджер одной из столичных девелоперских компаний. Какое-то оживление прогнозируется во второй половине года, когда ключевая ставка ЦБ потенциально может опуститься на уровень 10-11% годовых.

Впрочем, есть шанс на «спасение». Если цены на нефть вдруг подскочат к $70 за баррель, это даст дополнительные средства бюджету и укрепит рубль. Негативным фактором могут стать новые более глубокие санкции против России.

Читайте также:

Просрочки по кредитам россиян выросли более чем на 50%

Путин: Россия не атакует Запад

Владимир Брагин: Люди не захотят брать кредиты после такого увеличения ставок

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня.

 

 

Обсудить