Источник Правда.Ру

Мнение: Европейский союз не пойдет на конфликт с Россией в области энергоносителей

Мнение: Европейский союз не пойдет на конфликт с Россией в области энергоносителей. 289872.jpeg

Генеральный директор "Инфотэк-терминал", ведущий эксперт союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев рассказал Pravda.Ru о возможных последствиях экономических санкций, которые могут применить западные страны по отношению к России в связи с украинским кризисом.

Появилась информация, что США рассматривает возможность изоляции России от долларовой системы. Если так произойдет, какое влияние на энергетический рынок это может оказать?

— Вы знаете, я не экономист, хотя, конечно, определенный опыт в операциях с нефтью и газовыми продуктами у меня есть. На мой взгляд, для России такой шаг совершенно безразличен, и ввести определенные механизмы, которые позволят торговать определенными энергоносителями без участия доллара, не представляет труда.

Я, честно говоря, не очень понимаю резонов, которые американское правительство при этом преследует. Что они хотят? Сузить долларовую базу? Я просто не понимаю, зачем. С точки зрения здравого смысла кажется, что это, скорее, направлено не против России, а против Соединенных Штатов.

Да, вы знаете, ведь тут существует уже достаточно напряженная ситуация в мире по отношению к доллару. Мы все это прекрасно знаем. Доллар не очень устойчивая валюта. Доллар, если нет других каких-то факторов, постоянно падает, и много уже говорилось о переходе на "золотой стандарт", предлагали другие виды валют, в том числе — сами американцы по аналогии с евро предлагали ввести какой-то там амер, или что-то в этом духе, потому что они сами недовольны долларом.

Возьмите в этой ситуации любую страну из долларовой зоны, изоляция — это значит просто обрушить доллар. Достаточно большое количество обязательств в нашем золотовалютном резерве находится в долларах. Если они будут выброшены на рынок, американский доллар очень сильно пострадает. Я очень удивлен.

— А как на ваш взгляд, могла бы Россия, как один из ключевых игроков на рынке "черного золота", предложить членам ОПЕК устанавливать цены на нефть в другой валюте и отказаться от доллара?

— Да, конечно, можно найти несколько вариантов. И необязательно это может быть евро, потому что и с евро возможны какие-то трудности.

Вы знаете, я абсолютно не верю в то, что Европейский союз пойдет на конфликт с Россией в области энергоносителей, потому что зависимость от энергоносителей российских у Евросоюза очень велика. В энергетическом балансе Европейского союза за прошлый, 2013 год российские энергоносители составили 34 процента.

Есть у них такая стратегическая система, которая была принята еще 50 лет назад, которая состоит в том, что собственные энергоносители Евросоюза должны покрывать больше одной трети, российские, тогда советские еще, не больше одной трети, и разницу должны покрывать независимые источники. В прошлом году независимые источники покрыли всего 14 процентов.

Читайте также: Кудрин: западные банки закрывают лимиты кредитования на Россию

В общем, тут ситуация для Евросоюза очень напряженная. И в этих условиях, даже если предположить, что Евросоюз по полной программе введет реверс поставки газа на Украину в первую очередь это будет означать, что мощность транзитной системы, которая обеспечивает сам Евросоюз газом на эту величину, уменьшатся.

Наши мощности по поставкам газа на европейский рынок используются сейчас достаточно полно, если брать в среднем за год, то там загрузка, конечно, не 100-процентная, но в моменты пиковых нагрузок там используется все на 100 процентов и в этой ситуации выявить заметную часть — 3,7 процента, вывести транзитные мощности для российского газа невозможно.

Кстати, российский газ на газовом рынке Европы составляет меньшую часть, чем в целом энергоносители: российский газ 28,7 процента составил от европейского потребления.

Дело в том, что наши нефтяные компании очень активно осваивают европейский рынок, приобретая европейские нефтеперерабатывающие заводы и заправочные станции. И как ввести эмбарго против компаний, которые, скажем, владеют 35 процентами какого-то НПЗ, 49 процентами, остальными 51 процентами владеют европейские крупные компании.

Там все очень перепутано и завязано, и вот в этой мешанине ввести санкции означает ввести санкции против самих себя. Что касается "Южного потока", все эти санкции выглядят как в старой русской пословице: "Пусть назло мамке свинья ухо отъест".

Потребление газа растет, источников газа новых никаких нет, единственным источником является российский газ, и в этой ситуации обрезать возможности его поставок — чистой воды самоубийство. Поэтому тут мы, я думаю, тоже не увидим каких-то серьезных шагов.

Но вывод России из долларовой зоны, я считаю, надо сказать большое спасибо американцам. Большое спасибо, что они нас раньше времени избавили от наших глубочайших ошибок. Находиться в долларовой зоне, я думаю, что это, на самом деле, не самое лучшее решение.

Читайте также:

Эксперт из США Ральф Бенко: Россия и Евросоюз могут наладить отношения

Экономист: Отсечение России от долларовой системы обойдется Америке дороже

Украина: последние новости, аналитика


Куда уходит российский газ
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Jotis Miglis(Mail.Ru) США разрешили поставку террористам танков и ракет
Jotis Miglis(Mail.Ru) Четверть века без Союза: К юбилею Беловежских соглашений
anton.antonov.39395 США уже открыто поддерживают террористов, сбросив все маски, — эксперт
Vladimir Libar США уже открыто поддерживают террористов, сбросив все маски, — эксперт
Анатолий Леонтьев Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
facebook_223308694761810 Спустя год: ЕС "не спит" и видит Крым в составе Украины
Геннадий Фомкин Президент Радев: Я - генерал НАТО и всегда боролся за сильную Болгарию
Narhar Joshi Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева
I Gor Украина и Литва ответят за хамство первыми
Юрий Котов Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева