Источник Правда.Ру

Экономист: Отсечение России от долларовой системы обойдется Америке дороже

Экономист: Отсечение России от долларовой системы обойдется Америке дороже. 289868.jpeg

Профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов рассказал Pravda.Ru, реальны ли планы США лишить Россию доллара.

Американские СМИ пишут, что США рассматривают возможность изоляции России от долларовой системы. Чем долларовая изоляция грозит для России?

— Не думаю, что для России это будет иметь очень большие и тяжелые последствия. Да, будет непростой переходный период, в качестве примера можно привести Иран, который был отсечен от долларовой системы. В частности, они были отсечены от системы SWIFT, как информационной, телекоммуникационной системы, которая обслуживает долларовые расчеты в мире.

Но ничего не случилось, иранцы адаптировались, перешли на расчеты в иных денежных единицах, нежели доллары. Так что пострадает больше сама Америка, я всерьез не рассматриваю тот вариант, что Россия будет отключена.

В случае отключения России можно даже осуществлять транзакции с какими-то американскими контрагентами, только схема будет более сложной. Мы станем использовать не корсчета наших российских банков в американской банковской системе, а начнем работать через посредников, европейские банки или еще какие-то банки.

Это немного дольше и немного дороже. Отсечение России от долларовой системы обойдется Америке дороже, я не верю, что она на пойдет на это. 

— Чем это обернется для самих Штатов, которым выгодно господство доллара?

— Да, они больше занимаются вербальными интервенциями, то есть угрожают, но реально вряд ли задействуют это оружие. Но если уж рассуждать, какое оружие может быть действительно эффективно в их руках, то стоит говорить о точечных санкциях.

Точечные санкции — это составление списков наших чиновников, наших олигархов, так называемая, "офшорная аристократия". События на Украине показывают, что они начинают, как ошпаренные тараканы, бегать и исполнять любые команды нашего геополитического противника, вот это серьезно.

Поэтому нашу "офшорную аристократию" надо максимально нейтрализовывать, это особая тема, и Вашингтон тоже это понимает. Думаю, что все ограничится такими точечными санкциями, вот это вот серьезная угроза.

— Какое влияние на мировой энергетический рынок может оказать изоляция России от доллара США?

- Это может привести к снижению поставок нефти и газа, особенно нефти. С газом долгосрочные контракты, импортеры не смогут быстро переключиться на другие источники. Поэтому по "черному золоту" может быть определенный дисбаланс спроса и предложения и рост цен на него. Глобальные последствия этого роста трудно просчитать.

— Могла бы Россия, как один из ключевых игроков на рынке "черного золота", предложить членам ОПЕК устанавливать цену на нефть в другой валюте и отказаться от доллара?

— Конечно, это необходимо делать. Проявить такую инициативу означает нанести удар по мировой валютной системе, созданной 40 лет назад. Эта система называется нефтедолларовый стандарт, основа которого заключается в том, что все сделки на этом рынке совершаются в долларах.

Это будет серьезный удар, даже более серьезный, чем попытка отказаться от накопления долларов в золотовалютных резервах или попытка сбросить доллары.

Довольно проблематично сбросить доллары с золотовалютных резервов, потому что тут действительно возможны какие-то блокировки со стороны США. Это очень серьезная вещь, к ней надо готовиться.

Я не уверен, что все страны ОПЕК готовы будут последовать за этой инициативой, даже если вдруг Россия наберется смелости предложить своим партнерам по нефтяному бизнесу. Думаю, что в ОПЕК есть страны, которые достаточно тесно политически и военно-политически привязаны к США.

Прежде всего, это Саудовская Аравия. Поэтому я не думаю, что Россия вдруг выступит с предложением отказаться от расчета в долларах. Думаю, каждый здесь будет действовать индивидуально.

- Вообще предложения, которые звучат из США, подталкивают к внутренней дискуссии об отказе от долларовой зависимости и создании региональной валюты (о чем говорил несколько лет назад Дмитрий Медведев, будучи президентом РФ). Какая валюта могла бы заменить доллар? И как бы это изменило мировые торгово-экономические связи?

— Это очень сложно сказать, потому что здесь первична политика, здесь можно много вариантов обсуждать. Напомню, что в этом году у нас исполняется 60 лет с момента появления многонациональной валюты, это переводной рубль, который обслуживал торговлю и другие экономические отношения в рамках социалистического лагеря.

В отдельные моменты переводной рубль обслуживал до 10 процентов мировой торговли! Сегодня даже не вспоминается о нем. Но для того, чтобы нам создать свою региональную наднациональную валюту, необходимы хоть какие-то успехи в плане интеграции. Потому что пока Таможенный союз больше "на бумаге", чем в делах.

Евразийское экономическое пространство пока тоже "на бумаге". Если удастся продвинуться в плане торговой интеграции, в создании единого таможенного пространства, тогда уже можно делать следующий шаг. Пока преждевременно говорить о региональной валюте и о реинкарнации переводного рубля, но в перспективе надо помнить об этом.

Какие еще варианты. Когда был финансовый кризис, вспомнили снова про SDR, специальные права заимствования, то есть наднациональная глобальная валюта. Но вряд ли этот проект будет реализован, потому что Америка не заинтересована в такой национальной валюте. Она, по сути дела, окончательно подрубает монополию американского доллара.

Скорее всего, могут быть какие-то региональные валютные блоки и зоны. Думаю, что может начаться какой-то глобальный хаос, а в условиях глобального хаоса будут использоваться такие средства расчетов, как клиринги и золото. Так, в 30-е годы прошлого века национальные валюты почти не использовались ни в годы Второй мировой войны, ни накануне Второй мировой войны, были клиринги, и было золото.

Читайте также:

Анатолий Аксаков: В случае долларовой изоляции Россия перейдет на другие валюты

Валерий Фадеев: Изоляция от долларовой системы? Это абсолютные выдумки!

Украина: последние новости, аналитика


Россию хотят защитить от доллара
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии