Источник bigness.ru

Социологи: Россияне истерзаны кредитами и боятся давать в долг

Россияне очень неохотно стали давать в долг, так как стало проще получить деньги в банке, свидетельствуют результаты опроса фонда "Общественное мнение" (ФОМ).

Как пишет Российская газета, по данным ФОМ на каждом третьем-четвертом россиянине сейчас "висит" банковский кредит. Треть должников ежемесячно выплачивают банкам от 4 до 10 тысяч рублей в счет его погашения. Каждый двадцатый имеет просроченную задолженность. А примерно пятая часть людей, берущих кредиты, свято уверены: бывают ситуации, когда долги можно и не возвращать, никто за это не осудит.

Что касается денег в долг, то еще 2008 году никогда так не поступали две трети (66%), сейчас - три четверти (73%). Скорее всего, дело не в жадности - просто сейчас легче просить у банка, чем "по соседям идти". Невыплаченные кредиты висят сейчас на 29% россиян.

Отмечается, что чаще других в должниках люди от 31 до 45 лет с доходом более 30 тысяч в месяц. Правда, лишь шестеро из сотни планируют оформлять их для крупных покупок в ближайшее время. 71% уверен, что время для этого явно не лучшее. Средняя сумма, которую ежемесячно приходится отдавать должнику, - 9920 рублей (по ипотеке или автокредиту - почти вдвое больше). В 43% случаев это от десятой части до половины его дохода. Сказывается и кризис: по словам 18% граждан, имеющих кредит, в последние месяцы эти выплаты стали для них более тяжелым бременем, чем раньше. 6% россиян в группе риска - они считают, что с большой вероятностью не смогут выплатить взятый кредит.

В случае крайней нужды смогут обратиться за финансовой помощью к родственникам или друзьям 39% россиян. У 44% такой возможности нет. Правда, пока что 84% всячески стремятся не влезать в долги. Себе дороже. Каждый десятый из тех, кто когда-то брал взаймы крупную сумму, признался: достаточно часто срок выплаты он не соблюдал, отмечает Bigness.ru.

Читайте также: 

Анатолий Бажан: В невозврате кредитов часто виноваты сами банки

Сергей Рахманин: Коллекторские агентства работают гораздо эффективнее судебных приставов

Россияне задолжали по автокредитам 42 миллиарда рублей

Банки стали чаще отказывать в кредитах

Читайте последние новости России на сегодня

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой
Комментарии
Иванна Неглинская Шантаж или предательство? Лукашенко откажется от российской нефти
Екатерина Лапина "Неудобные вопросы" Грэма Филлипса не понравились в британском парламенте
Михаил Сапожников "Кремлевское масло" возмутило украинского журналиста
Филипп Новиков Украина: С таким кредитом и дефолта не надо
Александр Нефедов(Одноклассники) Социологи: Соцсети начали использовать даже сельские пенсионеры
bugbu mijio Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа
Ljuda Smirnova Жители Швеции организовали прямую трансляцию изнасилования
Игорь Посников(Facebook) Признать голодомор "геноцидом" Порошенко попросил Финляндию
vkontakte_345743960 Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа
Виктор Гольдмахер Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа