Источник Правда.Ру

Министерства готовят стресс-сценарии при низкой цене на нефть

Российские министерства разрабатывают сценарии развития ситуации в курируемых отраслях при цене барреля нефти Urals в $25, $35 и $45.

По данным "Ведомостей", с соответствующим поручением на совещании 12 января выступил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Отметим, что речь идет не только о пессимистичных сценариях — поручено также подсчитать и оптимистичный вариант.

"Рассчитываются разные стресс-сценарии, обсуждение идет и с экспертами, и внутри правительства", — сообщила "Ведомостям" пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.

Напомним, Минфин РФ может пересчитать в первом квартале бюджет на 2016 г. с учетом более низких цен на нефть — после согласования макроэкономического прогноза с Минэкономразвития. Бюджет-2016 сверстан исходя из цены на нефть марки Urals в $50 за баррель, при этом к настоящему времени цены на нефть этой марки опустились ниже $29/барр.

Согласно пессимистическому сценарию ЦБ РФ, цена нефти в 2016 году составит $35 за баррель, при этом прогнозируется спад ВВП на 2-3% и инфляция в 7%.

Напомним, как сообщала Правда. Ру, аналитики британского банка Standard Chartered дали очень пессимистичный прогноз цен на нефть.

По их предположениям нефтяная цена может опуститься до $10 за баррель, "прежде чем участники рынка признают, что все зашло слишком далеко".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа