Источник bigness.ru

Госдума призывает правительство помочь должникам по валютной ипотеке

Госдума призывает правительство помочь должникам по валютной ипотеке. Должникам по валютной ипотеке надо помочь - Госдума

Правительство и Центробанк РФ должны принять срочные меры по поддержке должников по валютным ипотечным кредитам, которые могут лишиться своего жилья из-за резкого ослабления курса рубля, считают в Госдуме.

"Правительство России незамедлительно должно выработать конкретные меры, направленные на недопущение лишения валютных ипотечных заемщиков собственности и обнуления ранее выплаченных денег по кредиту, чтобы избежать формирования серьезной социальной напряженности", - заявил первый зампред комитета нижней палаты по промышленности Владимир Гутенев.

Как пишет Bigness.ru, в Думу  уже повторно поступало обращение представителей Всероссийского движения валютных ипотечных заемщиков, в котором они просят оказать содействие в разработке и принятии законодательного решения проблемы возросшего долга по ипотеке вследствие стремительной девальвации российского рубля.

"Мы объединили наши усилия с целью привлечь внимание к обострившейся ситуации, чтобы не допустить ее перерастания в масштабный социальный взрыв. Уже завтра семьи, имеющие малолетних детей и пенсионеров-родителей, могут оказаться без крыши над головой с многомиллионными долгами, несмотря на то, что с момента получения ипотечного кредита мы исправно исполняли свои обязательства перед банками и суммарно уже выплатили долг и большую часть процентов. Текущие платежи по валютной ипотеке выросли более, чем в два раза, при этом зарплаты заемщиков не увеличились", - говорится в письме.

Гутенев также призвал также Банк России "выступить инициатором разработки конкретных шагов по исправлению ситуации". "То, что валютными заемщиками было оплачено, не должно включаться в расчеты снова. Остальную же часть кредита необходимо конвертировать в рубли по курсу верхней границы валютного коридора, которую декларировал Центробанк. Это один из возможных механизмов. Есть и другие", - сказал депутат. Но окончательное решение должно принять правительство России по рекомендациям ЦБ.

Читайте также:

Владимир Шаповалов: Путин подал сигнал российскому бизнесу

Путин: Россия не атакует Запад

Владимир Брагин: Люди не захотят брать кредиты после такого увеличения ставок

Читайте последние новости на сегодня

 


Пикет заёмщиков "Банка Москвы"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Александр Пеньков Россия рассталась с ПАСЕ
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
Андрей Я Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Андрей Я Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Антибиотики бессильны. Мы все умрем?
Arik Karapetian Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Академик Похиленко: "Ищем сокровища везде!"