Источник Правда.Ру

Василий Крылов: Россия не останется без хлеба, несмотря на экспорт зерна

Василий Крылов: Россия не останется без хлеба, несмотря на экспорт зерна.

Глава минсельхоза Николай Федоров накануне на заседании Госдумы по аграрным вопросам сообщил, что Россия уже экспортировала 18,3 млн. тонн зерна за рубеж и назвал это тревожной тенденцией. Некоторые аналитики объясняют, что с зерном происходит такая же ситуация, как с рыбой — оно продается за рубеж на валюту, потому что там платят больше, ведь на внутреннем рынке с валютой беда.

Как остановить отток зерна за границу на фоне обещанного подорожания хлеба, но таким образом, чтобы его производители не подняли цены на внутреннем рынке еще выше? Об этом рассказал в интервью Pravda.Ru аграрий, член Совета по агропромышленному комплексу при председателе СФ Василий Крылов.

"Во-первых, в государстве должен быть определенный баланс зерна. Что касается 17 миллионов тонн, то я не думаю, что это критическая масса, это не должно существенно отразиться на внутренних ценах. Поскольку до 20 миллионов тонн мы все-таки можем поставлять без ущерба для внутреннего рынка. Больше нельзя, в этой обстановке надо прекратить экспорт зерна однозначно", — отметил Василий Крылов.

Как отметил аграрий в беседе с корреспондентом Pravda.Ru, тут надо подходить шире: "Возможно, у нас есть определенные контракты, обязательства, здесь мы должны посмотреть, как поступить. Если мы прервем долгосрочные контракты, то это не лучший вариант, мы потеряем потребителя. Поэтому вопрос этот сложный, он требует всестороннего рассмотрения — кому поставляем, зачем поставляем, по обязательствам, в порядке помощи. Статегических партнеров надо сохранить. Потеряв их, мы снова будет искать, как 6 лет назад, потребителя нашего зерна".

Корреспондент Pravda.Ru также поинтересовался у агрария, достаточно ли в России зернохранилищ, чтобы в случае ограничения продаж за рубеж не потерять урожай? В ответ на это Василий Крылов успокоил: "Достаточно, здесь проблем нет".

 

Читайте также:

Медведев подписал план развития внутренней продовольственной помощи в России

Кирилл Черкасов: РЖД должны снизить тарифы для зерна

Аркадий Злочевский: Поставки зерна на восток надо стимулировать

Читайте последние новости на сегодня


Россия обойдется без импортного зерна?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии