Источник bigness.ru

СМИ: Боясь кризиса, россияне перестали массово брать кредиты

СМИ: Боясь кризиса, россияне перестали массово брать кредиты. Россияне почти перестали брать кредиты

Потребительское кредитование в октябре  показало нулевой рост, и эта тенденция будет усиливаться, говорится в сообщении Банка России.

Как пишет Коммерсант,  стагнация, достигнутая  отказом населения в условиях нестабильности брать кредиты на то, на что реально накопить, по итогам года может дать всего лишь 10-процентный прирост. Банк России в полной версии обзора банковского сектора отмечает, что прирост таких ссуд за октябрь составил всего 0,1%, в то время как объем всех розничных кредитов увеличился на 1%.

Таким образом, в октябре рынок необеспеченных ссуд рос в десять раз медленнее розницы в целом, а, по сути, рост в этом месяце практически обнулился. Такого эффекта ЦБ за два года принудительного охлаждения этого сегмента розничного кредитования достиг впервые. Темпы роста потребительских кредитов начали отставать от розницы в целом с конца прошлого года, пишет Bigness.ru.

"В целом сокращение темпов роста потребительских ссуд является объективным процессом, причина которого как в принятых Банком России мерах по охлаждению рынка, так и в определенном сокращении спроса со стороны потенциальных заемщиков. На этом фоне каких-либо мер по изменению условий регулирования потребительского кредитования в настоящее время не требуется", цитирует Коммерсант слова зампреда ЦБ Михаила Сухова.

При этом банкиры уверены, что проявившаяся в данном случае сезонность - явление не разовое и не случайное - не что иное, как следствие резкого ослабления рубля, которое началось как раз в октябре. Так, за месяц доллар укрепился к рублю на 10,2%, евро - на 9,3%. "Стабильность рубля к основным валютам имеет важное значение для населения, когда курсы доллара и евро начинают резко расти, граждане впадают в состояние неопределенности, не понимают, как лучше себя вести и что будет дальше,- говорит начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ 24 Дмитрий Лепетиков.- Люди не готовы брать на себя кредитную нагрузку ради мелких трат".

Учитывая, что национальная валюта теперь находится в свободном плавании и серьезных макроэкономических предпосылок к ее укреплению в обозримой перспективе нет, сезон спада в потребительском кредитовании продолжится, полагают участники рынка.

Читайте также:

Под чью дудку пляшет Центробанк

Как новые налоги отразятся на ценах

Сечину и 40 долларов за баррель хорошо. А России?

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Взять и не отдать... Всё о кредитах
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии