Источник Правда.Ру

"Аэрофлот" отказывается от полетов в Якутск: Причины и последствия

Приостановить полеты по  маршруту Москва-Якутск-Москва с 31 октября, то есть, с начала зимнего расписания, может авиакомпания "Аэрофлот". В настоящий момент продажа и бронирование билетов по этому направлению на зимний сезон не производится. 

Как сообщил ТАСС источник, близкий к руководству авиакомпании, причиной такого решения стали сборы, введенные аэропортом Братска, который использовался как запасной аэродром при полетах в Якутск. Руководство аэропорта потребовало от "Аэрофлота" заключения коммерческого соглашения и оплаты дополнительного сбора, что делало рейсы в Якутск заведомо убыточными.  В результате было решено приостановить полеты не только в Братск, но и в столицу Якутии.

Как можно  расценивать такое решение "Аэрофлота" и есть ли альтернатива этому перевозчику в Якутии? С таким вопросом Pravda.Ru обратилась к председателю Союза журналистов Республики Саха (Якутия) Галине Бочкаревой.

"Я не слышала об этом, просто нет необходимости пока лететь в Москву. Но конечно, здесь дело в конкуренции: у "Аэрофлота" билеты были дешевле, чем у местной авиакомпании. "Аэрофлот" очень хорошая компания. Я сама подключена к их бонусной программе, и мне будет очень жаль, если эта компания не будет к нам летать", - сказала Галина Бочкарева.

Альтернатива "Аэрофлоту" в регионе есть - к примеру, местный авиаперевозчик  "Якутия" и красноярская авиакомпания "S7". Скорее всего, зимой летает меньше народа, поэтому "Аэрофлот" и свернул свои полеты в Якутск, считает журналистка.

"Хотя "Аэрофлот" и очень хорошая компания, но мы здесь не считали, что он - главный авиаперевозчик. У нас же есть "S7" - я вообще предпочитаю в Якутию летать на самолетах этой компании. Что же до вопроса о желании подзаработать на сборах, то сейчас везде конкуренция, и коль скоро "Аэрофлот" претендует на звание главной авиакомпании страны, им придется согласиться и оплатить эти сборы", - сказала Галина Бочкарева.

Прокомментировать ситуацию Pravda.Ru попросила и депутата Госдумы России от Республики Саха (Якутия) Федота Тумусова.

"Если "Аэрофлот" перестанет к нам летать, это будет очень плохо, поскольку этой авиакомпанией предпочитают летать многие пассажиры: и самолеты новые, и уровень сервиса на высоком уровне. В связи с таким решением авиаперевозчика я даже собираюсь сделать депутатский запрос на имя министра транспорта России", - сказал Федот Тумусов Pravda.Ru.  

Ведь причина отказа от полетов просто смешная, считает депутат: аэропорт Братска требует какие-то непомерные суммы. Министерство транспорта должно этот вопрос урегулировать, потому что рейс Москва-Якутск не очень простой, полет длиться больше восьми часов, пассажиры должны чувствовать при этом комфорт и безопасность. С этой точки зрения "Аэрофлот" вызывает большое доверие.

Конечно, "Аэрофлоту" есть альтернатива - авиакомпании "Якутия" и "S7", сейчас везде конкуренция, и люди должны иметь возможность выбора и по ценам, и по уровню сервиса.

"Бизнес есть бизнес, сейчас любой пытается на рынке зарабатывать всеми способами. Это само по себе не плохо, но вот то,  что такая крупная, уважаемая компания "Аэрофлот" не могла договориться по ценам с одним аэропортом Братска - в этом я вижу только повод, причина здесь в чем-то ином.  Другие же тоже летают, не только "Аэрофлот", и они как-то договариваются", - сказал Федот Тумусов в беседе с Pravda.Ru.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Аэрофлот расправляет крылья. Фильм Андрея Караулова
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался