Источник Правда.Ру

Цель по инфляции на 2017 год в 4% недостижима

Минэкономразвития России прогнозирует снижение инфляции в 2016 году до 6,4 процента. А через год, в 2017 году, предрекают инфляцию уже на уровне четырех процентов. Прогнозы экспертов выглядят менее оптимистично. Так, главный стратег финансовой группы БКС Максим Шеин сказал корреспонденту Pravda.Ru, что инфляция останется в районе двухзначных цифр.

"Скорее всего, инфляция будет 10-12 процентов. Хотя, может быть, индекс потребительских цен будет меньше, но дефлятор ВВП, то есть, первичный срез, скорее всего, будет больше. То есть, индекс потребительских цен может быть на уровне восьми процентов, и цель по инфляции на 2017 год — четыре процента — не достижима", — считает Максим Шеин.

Это, по его словам, связано это с тем, что у населения будет сохраняться высокий уровень инфляционных ожиданий, связанных, прежде всего, с ожидаем ослабления позиции рубля против доллара. "Предложения товаров со стороны внутренних производителей не хватает, импортозамещение пока не работает, потому что не было достаточно свободных мощностей, чтобы заменить выпадающий импорт, поэтому начали расти цены. Должно пройти время, прежде чем импортозамещение в значимом для экономики виде. Это будет в период увеличения цен. То есть, индекс потребительских цен, может быть, будет 8, но в целом по экономике, я думаю, процентов на 10-12 вырастет", — сказал эксперт журналисту Правды.Ру.

Давая оценку эффективности политики ЦБ по таргетированию инфляции, Максим Шеин отметил, что достаточно посмотреть на цифры. "План по инфляции на этот был около семи процентов, а по факту мы имеем 15,7. Вот и вся эффективность. Цифры говорят сами за себя", — добавил он.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Инфляция станет благом для экономики России?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

На сегодняшнем заседании Совета безопасности, которое началось с минуты молчания в память о Виталии Чуркине, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли обрушилась с резкой критикой в адрес России.

Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН