Источник Правда.Ру

РФ не нужно гарантировать все банковские вклады населения - Кудрин

Принятое решение об увеличении до 700 тысяч рублей суммы вклада, по которой государство гарантирует 100%-ное возмещение, вполне достаточно для поддержки банковской системы: вклады 97% россиян укладываются в обозначенный лимит по гарантированию, сообщил вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин журналистам в Вашингтоне, передает РИА Новости.

"Для нас это очень важный фактор: мы не пойдем по пути стопроцентного гарантирования по вкладам, мы считаем, что такой необходимости нет. Мы приняли решение в Думе о том, чтобы вклад, который гарантируется гражданам, составлял 700 тысяч рублей", - сказал он на семинаре "Борьба за капитал: новые рынки, новые лидеры".

По словам Кудрина, в эти рамки укладывается вклады 97% российских вкладчиков в банках. "И мы считаем, что это - достаточная мера для страховки всех основных участников и вкладчиков. Мы считаем, что это достаточно для того, чтобы обеспечивать стабильность российской банковской системы", - пояснил министр. Ряд стран в качестве поддержки финансовой системы пошли на стопроцентное гарантирование всех вкладов населения.

Это делается для предотвращения ситуации выведения средств из банков в условиях кризиса доверия и недостатка ликвидности на финансовых рынках. "Когда начинается кризис, мы знаем, что поведение вкладчиков может серьезно повлиять на ситуацию в банке и приводить к разрыву между обязательствами и доходами, когда надо исполнять обязательства и получить доход", - объяснил Кудрин.

Комментарии
Комментарии