Источник Правда.Ру

Предпринимательство в тюрьме: Как защищаются права малого и среднего бизнеса

Президент и правительство России пытаются помочь предпринимателям и защитить их от произвола и иных противоправных действий.

Судьбоносное распутье

Совсем недавно кабинет министров распределил 1,5 миллиарда рублей на поддержку малого и среднего бизнеса в регионах. Малый и средний бизнес получает субсидии. Крупный — дотации. Все в духе нового идеологического императива: поднимать Россию призван бизнесмен.

О высокой роли предпринимателей, бизнесменов, постоянно говорят последние два года. Именно с того времени стали следить за знаменитой статистикой Бориса Титова (уполномоченного при Президенте РФ по делам предпринимателей. - Ред.). Ее суть — в количестве уголовных дел, возбужденных против бизнеса, и мере пресечения, которая зачастую выбирается при ходе следственных действий. На сегодняшний день результаты плачевные. Уполномоченный констатирует "ухудшение ситуации с уголовным преследованием бизнеса" в два раза.

Логику государственной системы понять сложно. С одной стороны "Вам все карты в руки"! С другой — "а ну-ка, идите-ка сюда"!

Сколько стоит человек?

Нисколько. Ничто не стоит. Даже когда за этого человека просит у Патриарха Московского и Вся Руси. И просит не рядовой священник, а митрополит Белгородский и Старооскольский…

Виктор Иванович Филатов

"Уже больше полугода Виктор Филатов — отец пятерых детей обвиняется в организации растраты денежных средств и находится под арестом, ожидая решения суда по делу, по которому ранее проходил как свидетель и зарекомендовал себя законопослушным гражданином: не скрывался от следствия, являлся на допросы, сотрудничал с правоохранительными органами…"

Это строки из письма Патриарху Кириллу, которое написал митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. Редчайший случай, когда за обычного гражданина вступается священник такого уровня…

Суть дела

Виктор Филатов был арестован 29 июня 2015 года. Вместе с ним под арест попали еще четыре человека. Меру пресечения выбрал Басманный суд Москвы. Все они обвиняются в растрате 241 миллиона рублей, которые принадлежали энергогенерирующей компании "МРСК-Центра", филиалу "Курскэнерго" (МРСК Центра — электросетевая компания. Она ведет бизнес на территории 11 областей Центральной части России, обеспечивая электроэнергией население, крупные промышленные компании и предприятия транспорта и сельского хозяйства, социально значимые объекты).

Филатов работал управляющим директором филиала "МРСК-Центра" — "Белгород-Энерго". И, по мнению следствия, вместе с руководителем всей компании Евгением Макаровым создали настоящее преступное сообщество. Настоящее ОПГ.

Теперь по порядку: С 2004 по 2010 год МРСК руководит Евгений Макаров. Филатов, как указано выше — руководит одним из филиалов организации. Как показывают отчетные документы, сетевая компания за эти годы увеличивает свою прибыль с 0.9 млрд до 4.7 млрд! В 2013 году на должность всей компании назначают Олега Исаева. Чудодейственным образом прибыль компании рушится до 300 млн. Подчеркиваю, именно рушится. Потому как просто "падением" такую динамику назвать нельзя. С 4.7 миллиардов до 300 миллионов. Почти в 16 раз!

"Провальный" генеральный директор Олег Исаев пишет заявления во все возможные и невозможные инстанции на тему "вот раньше воровали, а теперь разберитесь". И основанием для своей позиции называет "кое-какую информацию" из очень компетентных органов.

И в 2013 году появляется первое уголовное дело, возбужденное СК РФ. Дело о злоупотреблении полномочиями. Фигурант — Евгений Макаров — бывший генеральный директор "МРСК-Центра". Следствие вдруг посчитало, что компании нанесен ущерб около миллиарда рублей! Макарову инкриминировали заключение, якобы, невыгодных аутсорсинговых договоров. Сомнения относительно неэффективности управленческих решений оправданы, потому как до 2015 года, то есть, за два года следствие не провело ни одной комплексной финансово-хозяйственной экспертизы.

То есть, каким образом появилось понятие "ущерб" — совершенно непонятно. Представьте: вы решили убрать жилье, заказали клининговую службу. Квартиру почистили, помыли полы, протерли пыль. Вы расплатились. А через три года, уже новый владелец квартиры говорит, мол, неэффективно расходовались деньги на уборку — и "квартирный следственный комитет" тут же возбуждает уголовное дело: "Превышение полномочий", "Растрата"! К слову, Макаров так и не был взят под стражу. За несколько дней до возбуждения уголовного дела уехал за границу.

Новый виток

26 июня 2015 года, спустя 2 года, следственный комитет возбуждает новое уголовное дело по статье 160 УК РФ. Растрата. Причем растратой следствие считает все те же аутсорсинговые договора! До этого 2 года Виктор Филатов исправно приезжал на допросы в качестве свидетеля. За те 24 месяца он 34 раза был в заграничных командировках и остаться за рубежом у него была масса возможностей.

И, тем не менее, 30 июня Басманный суд Москвы арестовывает Виктора Филатова, как подозреваемого. Вместе с ним: генерального директора "КорСсис" Станислава Милькина, бывшего финансового директора "КорСсиса" Павла Тищенко, бывшего председателя совета директоров "КорСсиса" Александра Пивоварова и экс-директора по персоналу "Белгородэнерго" и "КорСсис" Алексея Зеленского.

Вячеслав Цымбал, адвокат коллегии адвокатов "Московский юридический центр", почетный адвокат России:

"Я осуществляю защиту Филатова Виктора Ивановича с июля 2015 года. После того, как он был арестован Басманным судом. При участии в одном из судебных заседаний по продлении ареста я получил заключение специалиста, которое представила в суд следствие в обосновании причастия Филатова к совершению преступления. Это заключение вместе с заявлением о возбуждении уголовного дела представил следователь генеральный директор "МРСК-Центра" Исаев О. Ю. По заключению ущерб составил 880 миллионов рублей. Так называемый "аудит" длился всего три дня и без исследования бухгалтерских документов. Защита направила данное заключение на рецензию компании "Мосэкспертиза", имеющей соответствующую лицензию. Рецензент убедительно обосновал, что вывод специалиста об ущербе 880 миллионов не обоснован документально и, более того, носит заведомо ложный характер! Дать оценку этим обстоятельствам следователь СК РФ Степанов С. С. отказался. До настоящего времени в уголовном дела, а следствие уже окончено, нет экспертизы, которая бы обосновывала ущерб, вызвавший тяжкие последствия. Следствие было проведено с грубыми нарушениями, все ходатайства защиты приобщить к делу заключения специалистов об отсутствии какого-либо ущерба, причиненного "МРСК-Центра" и о твердом финансовом положении этого АО, были отклонены".

Защищая свою позицию, старший следователь по особо важным делам при председателе СК РФ Степанов С. С. в своем постановлении квалифицирует деятельность Виктора Филатова как создание преступного сообщества. Проще говоря, инкриминирует ему создание организованной преступной группы. 27 июня 2016 года городской суд Москвы продлевает срок содержания Филатова, Милькина, Пивоварова, Зеленского и Тищенко до 29 сентября 2016 года.

Предприниматели сидят в СИЗО "Матросская тишина" уже больше года. Александра Пивоварова продолжают держать в тюрьме, даже несмотря на хроническую астму и двойной инсульт. Алексея Зеленского перевели из спецблока СИЗО в камеру к инфекционным больным.

Мнение эксперта: Анатолий Голубев, председатель Межрегиональной общественной организации "Комитет по борьбе с коррупцией"

"Такая практика, к сожалению, сегодня стала достаточно распространенной, особенно в заказных делах в отношении предпринимателей. Уголовное дело сначала возбуждается по одной статье, а потом из-за невозможности доказать вину переквалифицируется и так может продолжаться годами. При этом подследственные обязательно помещаются в СИЗО, даже несмотря на то, что инкриминируемые им действия относятся к предпринимательской сфере. Хотя, следуя закону и логике государственных интересов, было бы вполне достаточно подписки о невыезде. Руководством страны сегодня предпринимаются значительные усилия в сфере противодействия коррупции и защите прав предпринимателей, а с телеэкранов мы все чаще видим как отдельные недобросовестные должностные лица из обвинителей в одночасье превращаются в обвиняемых. Проявления коррупционных факторов в настоящее время довольно высоки".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы